北京250多公里的“月季项链”来自哪里?
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-05-14 18:10

中国科普网讯(记者胡利娟初夏的热情迎来了市花月季的美丽绽放,二环路、三环路、四环路,一朵朵一簇簇,竞相开放,绵延250多公里的月季花海,让北京城戴上了一条绚烂多彩的“月季项链”,也成就了一项世界之最。

那你知道这条扮靓京城的“月季项链”是怎么“制成”的吗?

原来,这些美丽的月季全都直接或间接来自北京市园林科学研究院(简称园科院)。

5月14日,记者走进这个月季研发的大本营,探访这些月季品种的来源。

北京初夏的阳光已让人感到灼热,而在园科院月季资源圃内,身着白大褂头顶草帽的40多名科研人员和志愿者正在给一千多株不同品种的月季进行人工授粉,抓紧短暂的最佳授粉期,做好月季的杂交繁育工作。

北京市园林科学研究院总工程师赵世伟介绍说,为了培育出适合北京地区生长的具有自主知识产权的月季新品种,从4月底到6月初,科研人员都要在烈日下完成花粉的采集、杂交授粉、子代性状观测,以及新优品种筛选等一系列工作。

五月的北京已经热了,大街上的美女穿起了漂亮的裙子,烈日下工作的科研人员却身着厚厚的工作服,头戴防晒帽捂得严严实实。这是为啥呢?

因为月季有刺啊!科研人员轻描淡写地说道。

为了那些美丽的月季花,园科院从上世纪八十年代就开始月季的引种选育及推广应用研究,至今已坚持三十多年,北京绿化中应用的抗性强、低养护、战斗力强株形花色俱佳且开花时间长的月季品种都直接或间接来自于此

在北京市唯一的室内育种圃、园科院室内月季育种圃,记者看到,这里可以调控室内的温湿度、延长杂交时间、缩短育种周期。

据了解,这个育种圃在2017年建成,面积1000平方米。目前圃内共有国内外优秀品种月季200多种。

随后,又来到月季育种实验室,记者了解到在整个杂交过程中最重要的环节就是花粉的采集和贮藏过程,在显微镜下也欣赏了花粉的萌发、形态以及花朵的超微结构等等。

“园科院通过多年丰富育种经验和利用高科技手段成功杂交培育出的新品种月季,已有50种正在进行新品种认证。”赵世伟称,尤其是经过层层严选和精心培育的“红五月”、“桔月”、“可爱冰淇淋”、“暗香”、“东方之珠”、“春潮”6个园科院自育品种月季,现已在2019世园会北京室内展区美丽绽放。特别是“红五月”,被评为2019世园会北京室内展区展品金奖,其因为抗寒性极强在我国鄂尔多斯、沈阳等北方城市已经大面积种植。另外,园科院自育品种还将参加5月23日在世园会举办的国际竞赛,现正在精心培育和调控准备阶段。

不仅如此,园科院又有25个新品种月季已完成申报工作,中国第一个公开的月季数据库也已经建立。今年扩大了育种基地建设,从之前的3亩地到现在的30亩,为科研工作者提供更多试验地的同时为选育出更多优秀品种奠定基础。

赵世伟透露,正在筹建中国月季产业联盟,整合国内月季研究、教学、生产、应用、文化创意等行业,多层次发展月季产业。

 


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004