北京世纪坛医院 CAR-T治疗复发B细胞急性淋巴细胞白血病患儿获得完全缓解
  • 作者:首都医科大学附属北京世纪坛医院CAR-T临床研究团队
  • 2020-06-03 11:28

今年的六一儿童节,河北小朋友小夏收到北京世纪坛医院叔叔阿姨们寄来的礼物,他非常开心。小夏是个8岁的急性淋巴细胞白血病患儿,2019年8月5日,小夏接受了自体CD19-CAR-T细胞的免疫治疗,2020年5月27日,CAR-T治疗已9个半月的小夏再次复查骨髓呈持续完全缓解状态,为医院持续推进CAR-T临床研究项目带来良好开端。



3年前,活泼可爱的小夏被诊断为“B细胞型急性淋巴细胞白血病”,三年来一直与病魔抗争,小夏遭受了健康同龄孩子无法想象的痛楚,然而病情依旧复发。焦急的家长奔走求医,打听到北京世纪坛医院正在开展CAR-T治疗复发/难治性急性淋巴细胞白血病的临床研究,经认真了解,患儿父母决定让孩子进行CAR-T治疗。世纪坛医院CAR-T治疗团队对患儿情况进行全面评估,2019年8月5日,小夏接受了自体CD19-CAR-T细胞的免疫治疗。输注1月后复查骨髓穿刺,结果提示病情完全缓解。之后定期返院随访,未接受其他治疗,多次复查骨髓持续缓解,脏器功能等指标均归正常。现CAR-T治疗9个半月,复查仍处于完全缓解状态,血液内仍能检测到CAR-T细胞存活。

“六一”儿童节前夕,世纪坛医院CAR-T治疗团队将儿童节礼物寄至小夏家中,衷心祝福小夏儿童节快乐!CAR-T治疗团队将继续高度关注患儿疾病进展,制定最优治疗方案,并祝福患儿早日康复,重返校园!



此项技术为目前新研发的基因工程改造的T细胞免疫治疗技术,CAR-T 细胞能特异的靶向肿瘤细胞,具有强大的杀灭肿瘤细胞的能力。CAR-T治疗为复发/难治白血病患儿带来了新生的希望。

首都医科大学附属北京世纪坛医院CAR-T临床研究团队

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004