新故相推 日生不滞——威海紫光实验学校的创新教育实践
  • 来源:科普时报
  • 作者:何晓乐 周慧
  • 2019-09-12 09:29

2019年教育部组织了全国范围“青少年创造能力培养”的社会调查。调查结果显示,具有初步创造人格特征的青少年约占7.3%。此外, 2019年我国科技创新能力在49个主要国家(占世界GDP的92%)中位居第24位,处于中等水平,这样一个水平对于我们这样一个大国来说是不相适应的。如何提升我国的科技创新能力?除了国家重视、加大研发投入之外,更重要的基础是加强青少年的创新教育。

习近平总书记指出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。不创新就要落后,创新慢了也要落后。”而青少年的创新教育是一个国家或民族创新的基石,没有青少年的创新意识与素养,就不可能有一个国家或民族未来的创新能力。

威海紫光实验学校是一所按照未来社会对人才能力的需要创办的新型学校,学校定位并践行“平民精英教育、创新人才培养”理念,学校把创新教育放在了重要地位,并进行了创新教育的系统设计。

首先,学校尝试培养学生的创新意识。教育家卢梭和杜威都提出教育即生长。如果我们一味地用功利的目标去引导学生生长,必然是压制生长,扭曲生长。我校主张以人为本的全人教育,积极推进教与学过程重构,以学生为中心变革学习方式,适度调整学习目标和学习评价,发展STEAM等多种学习方式,为学生建设丰富的创新学习体验,培养学生适应未来社会发展的创新素养。

学校每个学期都会布置校本“创新作业”,推动同学们的创新意识,以下是我校高一同学的校本“创新作业”清单:

1. 请父母与你一起,想办法连续立起三个生鸡蛋,录制你把鸡蛋立起来的小视频,发到班级群里。同时设计一个装置,可以把一个鸡蛋从六层楼扔下去,保证鸡蛋不会摔坏,开学时将装置带到学校,然后班级、学校比赛。

2. 假期期间给父母制造一个正能量的惊喜,然后写下策划与实施的过程(不少于500字)。

3. 父母访谈:以“(标题)——(副标题)父母关于我的教育观”写一篇作文(记录父母教育自己的价值观、方法与对自己未来的设想与期望,不少于800字,必须手写)。

4. 研究学术论文的写法与要素,找一篇自己喜欢的学术论文做写作模板(要有关键词、中文摘要、英文摘要、正文、注释、参考文献),并模仿写一篇2000字的学术论文(必须做,同时提交自己喜欢的模板文章)。

5. 做一份有创意的社会实践规划并实施。

其次,学校尝试培养学生的创新思维。

要鼓励学生创新,一定要有一个包容失败、包容犯错的校园文化。学校在老师、学生中间推广、学习卡罗尔·德韦克在《终身成长》中提出的“成长型思维”。卡罗尔·德韦克认为:我们获得的成功并不是能力和天赋决定的,更受到我们在追求目标的过程中展现的思维模式的影响。老师和学生都要学会用成长型思维学习和生活。学生在这样的教育理念下,学会了全视角看待世界,正视世界,正确看待和评价事物,重获生命的自信和力量。培养学生科学积极地面对人生成长中的错误,用感恩的心态看待错误,关注找到解决问题的办法,获得成长的机会。

学校还重视学生“批判性思维”的培养,专门在学校开设了《批判性思维与阅读》的选修课。

学校还认为英国心理学家巴赞的“思维导图”是一种非常好的打通左右脑、培养创新思维的工具,所以威海紫光实验学校的每个老师、每个学生都会画思维导图,并要求每一堂课都使用思维导图。

另外,学校还特别重视科普教育。

再次,学校还尝试培养学生的创新行为。

每个学期新生入学,学校都会组织高空抛鸡蛋比赛,就是前面提到的“同时设计一个装置,可以把一个鸡蛋从6层楼扔下去,保证鸡蛋不会摔坏,开学时将装置带到学校,然后班级、学校比赛”。

威海紫光实验学校每个学期都会举办一个学校的特色活动——“嗨玩节”,已成功举办多届,嗨玩节时间为3天,口号是“玩出创新、玩到极致、玩出正能量”,就是利用孩子们“好玩的天性”调动孩子们的创新能力、培养孩子们把事情做到极致的精神。让学生们在自己真擅长和真喜欢的活动中积极探索、大胆创新、尽情展示。

学术论文,是创新成果呈现的最重要的形式,学校还对孩子们进行基础的学术写作的训练,一方面是开设全校性的《学术论文写作》的基础校本必修课,一方面要求学生每个学期都写一篇学术论文。

学校还积极组织全校学生参加各种创新比赛,比如全国青少年科技创新大赛、中国青少年机器人竞赛、全国青少年创意编程与智能设计大赛、全国中小学信息技术创新与实践大赛、全国中小学生创·造大赛等比赛。

学校特别重视以想象力为核心标准的“全国中学生科普科幻作文大赛”,这也是少有的可以全员参加、培养创新思维的竞赛活动,两年来已有100多名同学获奖,其中张地同学还获得了中国科幻界的最高奖——科幻星云的青少年专项奖的银奖。

两年来,全校学生在各种竞赛中获得的省级以上奖项超过400项,其中全国级奖项超过150项。学校的创新教育结出了丰硕的果实。

未来已来,中小学的创新教育时不我待,威海紫光实验学校愿意继续做一个探索者。

 (第一作者系威海紫光实验学校副校长,第二作者系威海紫光实验学校教研中心副主任)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004