2019年诺贝尔化学奖揭晓 97岁“锂电池之父”等三位科学家获奖
  • 来源:中国科普网 综编
  • 2019-10-09 19:46


当地时间10月9日,瑞典皇家科学院宣布,将2019年诺贝尔化学奖授予约翰·B·古迪纳夫(John B Goodenough)、M·斯坦利·威廷汉(M Stanly Whittingham)和吉野彰(Akira Yoshino),以奖励他们在锂离子电池方面的贡献。



他们创造了一个可再充电的世界。

锂离子电池彻底改变了我们的生活,并用于从移动电话到笔记本电脑和电动汽车的所有应用。通过获奖者的工作,今年的诺贝尔化学奖获得者奠定了无线、无化石燃料社会的基础。



约翰·B.古迪纳夫1922年生于德国耶拿,1952年从美国芝加哥大学博士毕业,现为得克萨斯大学奥斯汀分校机械工程和材料科学教授。他将锂电池的潜力提高了一倍,使锂电池体积更小、容积更大、使用方式更稳定,从而实现商业化,同时开启了电子设备便携化进程。1991年索尼采用古迪纳夫理论后,制作出了世界上第一款商用锂电池,从此手机、照相机、手持摄像机乃至电动汽车等领域各自步入了便携式新能源时代。

97岁高龄的古迪纳夫被称为“锂电池之父”,他也超越去年96岁时获得诺贝尔物理学奖的阿瑟·阿什金,刷新了诺贝尔奖得主的最高龄记录。



M.斯坦利·威廷汉1941年生于英国。1968年从英国牛津大学博士毕业,现为纽约州立大学宾厄姆顿大学特聘教授。20世纪70年代初,他在开发首个功能性锂电池时就利用了锂的巨大动力来释放其外部电子。



吉野彰1948年出生于日本吹田市。2005年从大阪大学博士毕业。现为东京旭化成株式会社名誉研究员、名古屋明治大学教授。他成功地从电池中去除了纯锂,于1985年创建了首个商业上可行的锂离子电池。这种重量轻、坚固耐用的电池,在其性能下降之前可以充电数百次。锂离子电池的优点在于,它们不是基于分解电极的化学反应,而是基于锂离子在阳极和阴极之间来回流动。

瑞典皇家科学院现场连线吉野彰,提问:“研究锂离子电池是为了让电池更加环保,还是为了赚钱” ?吉野彰回答:“好奇”是最大的驱动力。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004