中国科普研究所携手抖音为科普短视频创作者提供全方位服务
  • 来源:中国科普网
  • 作者:陈杰
  • 2019-09-09 16:10

传统的知识传统环境下,学校和课堂让知识得以薪火相传,但在这个全民短视频的时代,知识不再只是象牙塔里的大部头,还是飞入寻常百姓家的堂前燕,提升着每一个普通老百姓的物质与精神生活的质量,越来越多的人开始习惯在短视频平台讲知识、学知识。

9月9月,中国科普研究所携手抖音和字节跳动平台责任研究中心联合启动“DOU计划”2.0,对知识内容创作者推出全方位服务方案。抖音将针对知识创作者开放合集功能的首批使用权限,知识创作者将能够率先在抖音平台上创建自己的作品合集,梳理、展示自己的知识体系,方便用户体系化地知识学习。此外,平台还将优先考虑把知识创作者纳入“创作者成长计划”,从平台资源、创作者培训、商业变现等维度服务知识创作者发展。

为此,中国科普研究所携手抖音、字节跳动平台责任研究中心联合发起“WOW科普短视频教育计划”,发布包含一百个知识点的知识短视频体系化创作框架,为知识内容创作者提供内容线索。同时,抖音还联合华中师范大学心理学院和字节跳动平台责任研究中心推出平台首份《抖音知识创作者手册》,公布官方梳理的知识短视频创作方法。

这是今年3月由中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社和中国科技馆联手抖半发起的“DOU知计划”的升级版。“DOU知计划”1.0组建了由13位中国科学院、中国工程院院士和52位知名专家组成的科普顾问团,举办的“DOU知短视频科普知识大赛”吸引了中科院12家下属科研院所和十余家重点高校参加,话题覆盖消防案全、健康知识、交通安全、文化旅游、环境保护等45个细分领域,由到投稿7500余各,累计播放量突破100亿。平台涌现了“陈征博士——科学实验大玩家”“地科苑”“玩骨头的卢老师”“向波老师”“柴知道”“地球讲解员”“大科学家来了”等科普知识大V,也为用户提供了物理、天文、地学、生物、化学等多个领域的大量科学知识。

“知识的本质是人们关于世界的答案,人们需要和渴望知识,但往往缺少通往知识的有效途径。”字节跳动副总裁张羽表示,短视频能够成为助推知识创作和学习的有效路径,而“DOU知计划”的目的正在于切实服务科普知识创作者的生产,进而服务普通用户的科普短视频学习。

据了解,“DOU知计划”发布半年以来,抖音平台上粉丝过万的知识类创作者超过5.4万,累计发布超过1280万条科普知识类短视频,播放量则超过1.3万亿次。

中国科普研究所副所长王玉平指出,短视频平台已构建超崭新的知识学习场景,让知识随手可得、随处可得。知识的学习,也离不开系统化的知识框架和权威机构的科学指导。“DOU知计划”2.0的推进,让轻松灵活的学习场景与体系化的知识框架相融合、让生动活泼的展现形式与权威严谨的科学内涵相融合,对于变革知识创作与传播方式、助推“全民学习”时代的到来具有积极意义。“包括抖音在内的短视频平台已逐步成为知识内容创作和传播的重要工具,成为课堂教育和书本学习的有益补充,让优质的知识真正具备旺盛的生命力和传播力。”

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004