做个“屈指可数”小测验,关爱您的心肺健康
  • 来源:中国科普网
  • 作者:朱为模
  • 2019-12-06 09:23

中国素有“十指连心”之说,而且按中医的理论,十个手指又紧紧和经络相连。所以通过练习手指来促进健康也自然是中国养生术和功法中不可缺少的一个组成部分。

  

著名的内劲一指禅站桩功中就有一套针对不同疾病的扳指治疗方法


很多中国老百姓则相信“核桃不离手,能活九十九”之说,并用手常搓揉核桃来锻炼指力。据说这一养生方法还是源于活到89岁的皇帝乾隆,他的养生秘籍有这么一句:“活动筋骨,手足常摩。”



西方也很早就注意到手指与健康的关系,不过重点是在手指的力量上。


远在1868年,法国一个叫Mathieu的工具制造商就根据美国军医和神经学家William Alexander Hammond(1828-1900)的设计造出了第一款握力器(dynamometry)来测定人的握力(handgrip strength)。过去几十年全世界众多的研究都证明了握力与健康的正相关(即:握力越大,人越健康),与很多疾病之间的负相关。握力测验也因此被广泛应用于临床实践和各国的国民体质调查研究之中。


早期的握力器

                  

     

现在的握力器

 


如果你周围有握力器的话,可以测评一下自己的握力(上表为女,下表为男,单位 = 磅,1磅=0.45公斤),Age = 年龄,Needs Improvement = 急需改进 , Poor = 较差 , Fair = 一般, Good = 良好, Excellent = 优秀) 


西方人第一次见面的握手代表人与人(包括男女间)交流的“对决”,强的握力代表信心和力量,而松软的握力则代表不自信和虚弱。中国人大多握手时不握全掌,并且太松软。所以我对国内来的研究生的训练包括如何握手!

 

这是记者捕捉到的美国总统Trump和英国前女首相May握手时的差别(启示:想做领导人,首先练握力,尤其是女性!)


更有意思的是,英国科学家最近发现,一个小小的叫做“Schamroth窗口”的屈指测验,可以帮助检查你心肺是否有病,包括肺癌!


1

2

让我们一起按上一图来做测验:将两食指弯曲并将第一关节的指甲面相对,如果看不到两指之间的菱形空间,则可能心肺有潜在的疾病,应该立刻看医生做进一步的检查。按同理也可以测其它手指(见上二图)。



这个测验的原理是,当手指出现被称为“鼓槌手指”畸形(两指之间的菱形空间也因此消失)时(上右侧图),人的心脏或肺部往往患有疾病。


根据英国癌症研究基金会的调查,“鼓槌手指”是分阶段发生的。首先,指甲的底部(指甲床)变软,指甲床旁边的皮肤发亮,其次,当从侧面看时,指甲开始比正常弯曲更多, 这就是所谓的“斯卡茅斯征兆(Scarmouth's sign)”, 最后,手指的末端可能会变大,成为“鼓槌手指”。



科学家认为,形成“鼓槌手指”是因为手指末端的软组织中积聚液体的结果, 这是由于异常大量的血液流入该区域引起的,但是为什么会出现这种现象,它背后的机理尚不十分清楚。


“鼓槌手指”发生在大约35%的非小细胞肺癌患者中,但只有大约4%的小细胞肺癌患者会有“鼓槌手指”。这种手指在一种叫做间皮瘤的癌症患者中也可以看到,这种肿瘤通常会影响肺和胸壁的内层。也即:“鼓槌手指”并不是癌症的明确标志, 它可能由多种肺部疾病引起,例如囊性纤维化、肺纤维化、支气管扩张或石棉沉着症,以及某些心脏缺陷、肝脏疾病或克罗恩氏病等。


“屈指可数”小测验简单易行,关注自己手指,关注自己身体的健康!


朱为模院士简介:

库珀有氧/乐心医疗首席科学家

美国运动科学院院士

美国伊利诺伊大学终身教授,博士生导师


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004