对于未来智慧生活的憧憬,在这里或许都能得到满足
  • 2019-09-20 16:44

科普时报记者 陈杰

“走走走老头子,咱们还是快点上三楼吧,听说在三楼能看到我们未来的生活是什么样的。”“急什么嘛,未来的生活,都不知道我们能不能活到哪个时候呢!”

9月20日,持续一周的2019年全国科普日活动已进入收官阶段,但人们的热情依然持续高涨,纷纷出门继续享用这道“科普饕餮”。上午九点,在中国科技馆这个活动主场的门口,包括记者在内的排队人群听到这对老夫妻的对话,都纷纷报以会心一笑。但不经意间,通过安检后的人群明显有直接跳过一二层展区直上三楼的倾向,三楼的展区到底有为什么会如此吸引观众?

原来,随着5G技术逐步成熟落地,2019年已被公认为5G元年,人们对5G的关注度异常高。今年的全国科普日北京的主场特意开设了“5G连接未来”板块,集中展示了5G万物互联为社会、产业、民生赋能的前景,展区主要展示5G智慧城市、5G智慧交通、5G智慧工厂、5G智慧教育等多方面的5G应用前景。也难怪观众都会感兴趣,这明显就是要为观众展现一幅未来智慧生活的场景图。

诚然,在5G还没有正式“飞入寻常百姓家”之前,科普日活动的这一板块,完全可以满足人们对未来生活憧憬。

进入展厅,首先印入观众眼帘的是一块集中通信技术发展史的电子大屏,图文并茂地叙述着近30年来通信技术的发展进程。“1G实现了模似语音业务,2G实现了语音和短信等速数据业务,3G实现了移动多媒体业务的支持,4G则开启了移动互联网新时代,5G服务从人与人之间的通信扩展到人与物、物与物之间的通信,万物互联的时代将迅速到来,这无疑将引发人类生产生活方式出现重大变革。”

经过现场志愿者的科普讲解,门口那对拌嘴的老夫妻频频点头,“通信技术从1G到4G的发展,我是亲身经历过的,如果不是这么系统性的提及,其实也没有那么明显的感觉,”老爷子一脸认真,我想知道的是5G技术全面普及后,那种科幻电影作品中的看起来不太真实的智慧生活到底多久才能够成真?

“在人工智能、大数据和5G技术的加持之下,这种智慧生活的场景其实已经悄悄来到我们的身边了。”现场来自中国电信的技术人员表示,诸如小区智慧安防的出入口智能监控;社区的24小时、全角度的社区可视监控和监护;入户的智能门锁的指纹识别、密码开门;家里所有设备一键启动,语音操控电视,说“热了”就开窗,甚至可通过气温、PM2.5等数据监测启动空调或新风系统……“这些场景其实在4G时代已经初步形成,而随着5G技术的高带宽、大连接、低时延的三大特点,这些智慧生活场景的体验将来越来越好,普通大众也很快就能亲身体验到了。”

紧挨着这块5G发展历史大屏的是北京景区旅游大数据平台展台,这也是一块巨大的电子屏幕,大屏上各种数据的闪动让人眼花缭乱,能看懂的人并不多,只有几个年青人围着屏幕嘀咕着“马上十一长假了,这些数据如果能推送到市民的手机上,或许长假出游就不用到处‘只见人难见景’尴尬了吧。”

一旁,5G医疗展台明显人气就旺很多,由浙二互联网医院带来的5G急危重症转运系统吸引了大量关注的眼球。浙江大学医学院附属第二医院是全国互联网+医疗的“探路者”,从2007年开始经过10年实践,已初步探索出了一条“打造全数据互联互通医疗体系”。此次为科普日主场带来的5G急危重症转运解决方案,重点借5G技术的高带宽低时延特点,将危重病人在转运治疗过程中各种实时医疗数据跟医疗后台无缝连接,将病人运转的风险降到了最低。

“不仅如此,借助5G网络以及AI和VR等技术,医院及医生可以打破时空的限制,实现对急重症患者的远程诊断和救护。”浙二互联网医院现场工作人员表示,5G技术下,智慧医疗的场景还有无限的可能。

如果说5G医疗更多的是吸引了中老年人群的关注,那么5G教育展区则是青少年观众的乐园。5G、AR、VR技术的充分利用,各种沉浸式的互动教学模式让学习更加有趣和有效。而除了人们常见的课外智慧教育外,中国电信携手上海浦东干部学院,积极探索党建工作与5G技术的深度融合,借助5G超大带宽、超低时延和高可靠性的特点,创新党性教育方式,打造的5G+智慧党建也吸引了不少观众驻足。

纵观整个“5G连接未来”展厅,面积并不大,各展位显得有些紧凑,但这并不防碍观众的体验,就连与我们日常生活有些距离的5G产业展区也围满了人,人们对5G技术在生产制造、产品检验等环节的应用也兴趣满满。

目前来看,5G技术的国际标准需要到明年才能确定,很多应用场景还有待这一技术最终标准的落地来确定方向,也正是这种不确定因素,5G等技术能带来的智慧生活到底会怎样还需要我们来憧憬和想象。不过,从全国科普日活动主场的“5G连接未来”展区的情况来看,5G技术的成熟和产业界对此的热情超乎想象,人们憧憬中的智慧生活跟现实的距离已经并不遥远了。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004