马德云:防渗膜渗漏点检测等新技术可解垃圾填埋场渗漏难题
  • 来源:中国科普网
  • 作者:马爱平
  • 2019-03-15 14:49

日前,上海市绿化和市容管理局表示,今年上海市力争基本建成全程分类体系,建成8000个回收网点和170个中转站。到明年底,全市干垃圾焚烧能力将达2.08万吨/日,湿垃圾资源化能力将达至0.7万吨/日,可基本实现原生生活垃圾“零填埋”。

随着我国城镇化水平的急速提升,生活垃圾的处理问题日益严峻,很多城市面临垃圾围城的窘境。

如何处理好城镇生活垃圾已经是摆在政府城市管理面前的一个难题,考虑到生活垃圾处理成本,直接填埋仍然是绝大数城市采用的处理方式,但是这就需要对垃圾填埋场做好渗沥液防渗漏能力,否则垃圾渗沥液渗漏将会造成严重的环境污染,且一旦造成污染甚至需要几十年甚至上百年的环境修复期。

“目前,我国生活垃圾填埋场垃圾渗沥液渗漏问题不容乐观。围绕垃圾渗沥液渗漏责任产生了大量的纠纷,工程司法鉴定已经成为解决这类问题的一个重要手段,保护青山绿水也是我们职责所在。”北京市建筑工程研究院有限责任公司马德云博士表示。

马德云介绍,现在生活垃圾填埋场的防渗技术处理,主要采用HDPE防渗膜工艺,生活垃圾填埋场一般施工完成后进行渗漏检测,垃圾填埋场采用HDPE膜铺设。

这种膜施工完成后很容易产生渗漏点,据相关报道,施工结束后,十分之九的填埋场存在渗漏问题,而其中十分之七的填埋场没有进行渗漏点检测。

“国内生活垃圾填埋场渗漏检测一般在防渗膜施工结束后即进行渗漏检测,而使用后带垃圾检测的项目极少,其检测难度也更大。带垃圾工作的填埋场,若进行渗漏点及渗漏范围的精确检测,首先进行渗漏区域的圈定,此种范围具有较大误差,在此基础上再开挖垃圾,待垃圾清运至库底时,再进行渗漏点的精确定位。”马德云说。

而上述过程中垃圾清运是一个十分棘手的高风险工作,因为填埋生活垃圾的生活垃圾会产生有毒有害易燃易爆气体,并且其垃圾腐烂具有极不稳定的结构层次,开挖过程中极易造成塌方滑坡、爆燃以及中毒等工程事故。

因此,填埋垃圾的清运需要极其专业的施工队伍和工程经验,以及风险预防能力。

马德云表示,从工程实践角度分析,渗沥液渗漏原因主要涉及工程勘察质量、工程设计质量、工程施工质量、周边环境的影响以及工程保护和现场垃圾运营管理等因素。

唯有综合考虑影响渗漏的所有相关因素,才能使鉴定结果准确无误,具有说服力和公信力,才能体现司法鉴定的权威性和严谨性。

马德云对上述问题的鉴定分析,首先需要进行HDPE防渗膜渗漏点检测。HDPE膜的渗漏检测目前国际最先进的技术有电火花法、漏电法等,这些方法最初是应用在航天领域,运用在火箭涂膜均质性检测上,经过改造后,逐步应用到防渗膜的检测中,具有超高检测精度,能够准确定位渗漏点,哪怕是毫米大小的渗漏点。

据了解,国内生某活垃圾填埋场建设总投资约1.5亿元,在试运行期间,发现填埋库区泄洪暗渠和监测井出现渗沥液渗漏,该垃圾场位于一处风景秀丽的山谷中,渗沥液渗漏已经影响到了山谷下游地下水。

该问题引起了当地政府以及中央环保督察组的高度重视,在多次召开专家论证会无果的情况下,开始在国内遴选高水平司法鉴定机构,最终北京市建筑工程研究院建设工程质量司法鉴定中心凭借自身的技术实力和十几年司法鉴定积累的经验,中标该生活垃圾填埋场渗漏原因司法鉴定项目。

马德云和他的队友张密、刘云龙、郝梦瑶、何赫、刘跃军、马强等人,从渗漏位置检测、水文地质勘察、泄洪管检查、设计分析、施工分析、运营情况分析、库区渗漏原因综合分析等方面入手工作,其中还承担了几万立方垃圾的倒运。

垃圾如何倒运,倒运工程中如何保护好现有防渗膜?不能因为机械开挖倒运垃圾造成防渗膜新的破坏,这是一个新的课题,在检测鉴定领域,尚属于首例。

“作为检测鉴定单位,必须首先解决好垃圾倒运问题,才能有效提高检测精度,准确找到垃圾渗漏点。同时由于垃圾场施工过程中存在施工质量,已施工好的部位能否承载存放垃圾,以及倒运车辆能否在其作业,都是未经证实过的新课题,必须妥善解决,我们面对这些问题,国内无人能给出答案,只能自己研究解决,通过精确核算分析,给出了合理可行的方案。”马德云说。

业内专家表示,此次检测鉴定,涉及问题之多、鉴定难度之大,实现了工程开挖施工和司法鉴定总承包模式,尚属国内首例。此种技术服务模式快速、有效地解决了垃圾填埋场无法准确判定渗漏点和渗漏原因的问题,为国内垃圾场渗漏原因鉴定和环境损害评估,带来了有很强的示范效应。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004