人类或为外星文明所“圈养”
  • 来源:科普时报
  • 2019-05-14 05:49

    人类在寻找外星文明方面一直不遗余力,但为什么至今仍然没有收到来自外星文明的任何信息呢?或许,我们早就居住在所谓“银河动物园”中,对自己的命运茫然不知。

    最近,一个名为“向外星智慧生命发送讯息”的非营利性组织在法国巴黎举办了一次会议,大约60位世界各地研究人类如何与假想中外星智慧生命沟通的科学家集聚一堂,探讨了所谓的“大静默”——如果外星生命普遍存在,那我们为什么探测不到任何电磁信号,并就其中“动物园假说”的可能性进行了探索。

    据了解,该假说最初于20世纪70年代提出,将地球描述为一个受到“星系动物园管理员”观察的行星,这些“管理员”故意隐藏了自己的存在,以免被人类发现。科学家们的一种解释是,外星人早已知道地球的情况,并且像人类观察动物园的动物一样观察着人类。如果情况确实如此,那么人类应该更加努力创造出能够传达给“管理员”的信息,以展示我们的智慧。

    也有科学家表示,外星人主动将我们与外界隔离起来或许是为了人类的利益,因为与外星人接触对人类来说具有“文化破坏性”。从人类过往的历史来看,两个文明之间的接触可能会给双方带来危险。外星文明或许深谙这一点,因此没有尝试与我们交流。

    当然,我们尚未收到外星人信息的原因也可能是他们被困在冰壳下的亚表层海洋中;或者由于强大的引力而困在“超级地球”上;还可能是他们的先进文明已经因为无节制的消耗自然资源而走向毁灭——人类或许也会如此,反正都是猜想,谁知道呢?

    对于大静默,至少目前还无法给出恰当的解释,用多学科的方法对此进行讨论,不失为一个解决问题的有趣途径,或许还可能带来更加有趣的结果。不过,对于外星人迟迟没有现身的问题,我们或许只需要放松下来,耐心等待。毕竟,地球已经存在了46亿年,而地外生命的研究还不到100年。

  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004