杨柳飞絮怎么治?北京精准把脉开出“个性化”处方
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-04-14 15:27

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。随着天气的逐渐转暖,杨柳飞絮也再现京城,既为首都北京增添了浪漫的春日气息,也给市民日常生活带来一些烦恼。记者从市园林绿化局了解到,由于前期低温天气,今年杨柳飘絮时间较往年有所推迟。



因地施策,人流密集影响大重点治理

  

“治理杨柳飞絮,切忌急功近利,一砍了之更要不得!”4月14日,中国林业科学研究院林业研究所所长张建国告诉记者,杨柳树是北京绿化的主力军,仅杨树就占全市森林面积的近一成,森林蓄积量更是占全市总蓄积的42.2%。为了在不破坏杨柳树生态功能的前提下,有针对性地开展飞絮治理,北京市园林绿化部门提出了因地施策,集中治理的工作方案。医院、幼儿园、学校、城市公园和大型社区等重点区域人流密集,飞絮对市民影响大,要重点治理。农村地区和近郊人口密度小,杨柳飞絮的影响相对较小,作为缓治区域,根据影响程度,逐步进行治理。而山区和远郊区,人口密度小,杨柳树分布又比较偏僻,则让杨柳雌株自然生长。


据介绍,“一带一路”国际合作高峰论坛、世界园艺博览会等重大活动即将在京举行,正逢杨柳飞絮高峰期,目前全市已经开始对重点区域集中治理。


在机场高速辅路杨柳大道治理现场,一架高压喷雾车正对着杨树树冠喷出高压水雾,水滴顺枝条流下,夹裹着飞絮,落在绿化带中。另一边,园林工人正对一棵高大柳树多余的枝条进行修剪,通过控制花序数量,减少飞絮产生。

   

北京市园林绿化局副巡视员王小平介绍说,除了高压水枪冲洗、疏枝等工作外,为了让落下的飞絮不产生“二次飘絮”,北京市还将及时清理飘落到地面上的杨柳絮,同时,还将加快对林地绿地裸露土地治理,科学应用乡土地被植物改造建设附属绿地和绿化隔离带,形成有效的立体缓冲区,增加对杨柳飞絮的吸附滞留能力。近期,全市还将开展巡查,全面杜绝杨柳飞絮焚烧,严防火灾发生。


源头管控,更新改造减少飞絮数量

    

据了解,除了日常的治理工作外,全市还将通过源头控制,结合树种更新升级,来逐步减少杨柳树雌株的数量。北京市园林绿化局科技处处长卢宝明告诉记者,今后,在城镇绿地、公园和新农村绿化等各项园林绿化建设中严禁使用杨柳树雌株,并通过科学配置树种,营造多树种、多品种、乔灌草相结合的混交林模式,不断增加园林绿化树种的多样性,提高物种的丰富度,实现园林绿化高质量发展。


同时,在各项绿化工程中,把杨柳树雌株作为优先改造更新的目标,在绿地日常养护中,也把杨柳树雌株作为优先修剪、间伐的主体,并结合园林绿化工程,对现有老、残、病等杨柳树雌株逐步更新改造,从根本上减少飞絮总量。


延伸阅读:

                    

飞絮那点事儿

   

空中飘散的杨柳飞絮其实是杨柳雌树的种子和衍生物,杨柳树为了传播繁衍下一代,每逢春天,就“派出”这些白色絮状的绒毛,携带着种子,以风为媒,漫天飞散。这种现象主要发生在杨柳树普遍种植的北方十多个省市区,具有明显的季节性和周期性。

   

北京市现有的杨柳树主要集中种植于20世纪六七十年代,当时我国城市绿化尚处于起步阶段,可选择的树种相对较少。那时,杨树和柳树凭借着适合北京土壤和气候、易于繁殖成活且生长速度快、养护成本较低等先天优势,成为北京绿化的主力树种。而随着这些杨柳树逐渐成熟,开始出现飞絮现象。

  

而针对有些市民建议直接把产生飞絮的杨柳雌株都砍掉,中国林业科学研究院林业研究所所长张建国研究员认为,杨柳飞絮虽然对市民生活有一定影响,但杨柳树作为北京的乡土树种,在生态作用上有很多优点,不能因为飞絮就否认它们的生态贡献。杨树高大挺拔,具有很好的遮阴效果,而柳树不但树形婀娜多姿,且冬天落叶晚,春季发芽早,具有良好的景观效果,同时杨柳树还具有释氧固碳,降温增湿、减菌杀菌,吸收有毒有害物质等显著的生态功能。

  

研究表明,一株胸径20厘米的杨树,一年可以吸收二氧化碳172公斤,释放氧气125公斤,滞尘16公斤。一株胸径20厘米的柳树,一年可以吸收二氧化碳281公斤,释放氧气204公斤,滞尘36公斤。“可以说,杨柳树是增加北京城市绿量、改善生态环境的大功臣,一砍了之绝对要不得!”

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3