副总统确诊、民众忧虑,伊朗为何疫情严重?
  • 来源:央视新闻
  • 2020-02-28 22:29

自2月19日伊朗宣布确诊首例新冠肺炎病例后,伊朗的疫情正在逐渐恶化,确诊人数和死亡人数迅速攀升。截至当地时间27日晚,伊朗累计确诊新冠肺炎病例270例,其中26人死亡,多地新增新冠肺炎感染患者。

另据伊朗媒体报道,当地时间27日,伊朗女性和家庭事务副总统玛苏梅·埃卜特卡尔确诊感染新冠病毒。再加上此前伊朗卫生部副部长哈利其、议会官员祖努尔等人,伊朗已有多位政府官员确诊感染新冠病毒。

快速增加的确诊人数、较高的病死率、不断向外扩散的趋势,伊朗的疫情防控形势令世界担忧。


病死率为何如此之高?


伊朗医院的硬件以及医护人员的水准都非常高,很多医生都有海外留学背景,并且公立医院、私立医院资源丰富,医疗水平在中东国家中名列前茅。既然如此,病死率极高的原因在哪里?


△德黑兰Apadana医院


据媒体推测,很有可能是一些患者被确诊时病情已经很严重,但之前并未被收治。另外,伊朗检测设备不足,很有可能导致此前的确诊病例数据被低估。这一点从伊朗对周边地区的输出病例数据中也可窥知一二。

黎巴嫩、阿富汗、巴林、科威特、阿曼、伊拉克等中东6国的首例病例,均有伊朗旅行史,而加拿大、中国也已出现自伊朗而来的输入病例。

世界卫生组织(WHO)紧急项目执行主任迈克尔·莱恩表示,伊朗政府很可能只注意到了症状非常严重的病例。

目前,伊朗7个邻国中,除阿塞拜疆、阿富汗外,全部都关闭陆路边境,还有一些国家暂停了与伊朗的交通往来。


伊朗新冠病毒始于库姆


从目前伊朗公布的病例中可以看出,绝大多数都有库姆接触史。

库姆拥有人口100多万,是伊朗的第七大城市。同时,因拥有历史悠久、造型精美的清真寺,库姆还是伊朗著名的旅游景点。


△图为 hazrat-e Masumeh清真寺


伊朗卫生部此前确认,库姆的1例死亡病例是一位商人,曾通过非直接航班去过中国。但谁是伊朗的“零号病人”,仍不确定。

伊朗卫生部官员莫瑞兹表示,伊朗新冠病毒始于库姆,但很有可能所有城市都存在病毒。

目前,库姆和德黑兰在内的14个省份(伊朗全国有31个省)的学校已宣布关闭一周,电影院和剧院等公共场所也暂停运营。

德黑兰的公交车已开始消毒,街上张贴了呼吁人们勤洗手、不要与他人握手等卫生措施的海报。伊朗政府还指定至少230座医院开展传染病治疗。


△工作人员为公交车消毒(来源:伊朗国家通讯社)


缺乏防疫经验 疫情未得到足够重视


25日,伊朗卫生部副部长哈里其被确诊为新冠肺炎。

在前一天政府发布会现场,哈里其站在政府发言人拉比伊身旁不停地擦汗,并时不时咳嗽。即使看起来非常不舒服了,哈里其仍然没戴口罩。被确诊后,哈里其拍摄视频为民众打气。

近年来,非典、H1N1、MERS对伊朗的影响十分有限。

缺乏疫情防控经验,加上民众没有经历过传染病肆虐的痛苦,这使得整个伊朗在应对疫情时都缺乏足够的重视。


美国制裁 让伊朗疫情防控雪上加霜


2018年,美国单方面退出伊核协议,对伊朗实行前所未有的极端制裁,伊朗药物短缺情况非常严重,其中就包括检测试剂盒。

伊朗卫生部发言人说,伊朗“可以生产自身所需药品的97%”,但一些“罕见病和某些特殊疾病的药物需要进口”。美国的制裁无疑影响了伊朗的制药能力。

美国《新闻周刊》网站2月24日发表文章称,美国的制裁机制已严重影响伊朗民众获得“保命”医疗物资的能力,并很可能阻碍伊朗有效应对新冠肺炎疫情。


△美国《新闻周刊》网页截图


疫情之下,美国政府非但没有对局势紧张的伊朗提供人道主义援助,国务卿蓬佩奥反而在23日表示,美国将在今后数月内决定是否提议联合国“重新恢复”针对伊朗的一系列国际制裁。

美国《新闻周刊》援引伊朗一位官员的评价说,美国政府内的一些重要人物将阻挠食品和药品进入伊朗视为“极限施压”的筹码,此举“是对伊朗实施的犯罪行为”。

疫情面前,不论种族、宗教、国籍,获得正常的医疗服务是每个人的基本权利。

无视全球公共利益,将疫情政治化,美国已经不是第一次了。


滴水之恩当涌泉相报


中国没有忘记,在抗击疫情的关键时刻,伊朗政府率先公开声援中方,外长扎里夫在社交媒体中的一句“岂曰无衣,与子同袍”令中国人动容。



2月18日晚,伊朗德黑兰地标性建筑自由塔还上演了一场特殊的灯光秀。中文、波斯文、英文字样的“武汉加油,中国加油”被投射在自由塔上,塔顶端的中伊两国国旗依次铺开。



滴水之恩当以涌泉相报。现如今,伊朗疫情防控局势严峻。中国大使馆和在伊中资企业第一时间向伊朗卫生部捐了25万只口罩和5000个试剂盒。驻伊朗大使常华与伊朗卫生部官员录制的这段“伊朗加油!”的视频,在伊朗社交媒体刷屏。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004