我国面向全球开放科研资源为外国科学家提供机遇
  • 来源:科技日报
  • 作者:记者 刘 霞
  • 2021-04-07 10:33

人们在中国国家博物馆内参观嫦娥五号带回的月球样本。图片来源:《科学》网站  

  美国《科学》网站在近日的报道中指出,在科学领域,中国过去一直在追赶更先进的国家,但形势正在逆转!中国现在拥有世界上最大的射电望远镜及45年来首批月球岩石。中国也开始为外国研究人员提供使用这些科学宝藏的机会,许多外国科学家对此表示赞许,认为这会促进科学的进步。

  《科学》网站报道,2020年12月,嫦娥五号任务从月球带回了1.7公斤岩石和土壤,这是自1976年以来人类首次带回月球样本,研究人员有望借此揭示太阳系的演化历程。

  1月18日,中国国家航天局(CNSA)证实,将鼓励开展基于月球样品的空间科学国际联合研究工作,促进成果的国际共享,并可能在4月开始审查申请。同时开放的还有中国500米口径球面射电望远镜(FAST),这是目前世界上最灵敏的单碟射电望远镜。

  北京时间3月31日零点起,FAST正式向全世界开放,向全球科学家征集观测申请。FAST首席科学家李菂表示,分配给国外科学家的观测时间是400小时,届时中国将会收到数十份申请,李菂说:“申请数量严重超额,竞争会十分激烈。”

  中国国家天文台台长常进指出,共享资源的主要目的之一就是做最好的科学。他说,获得外国科学家关于如何使用FAST的想法“有助于推进射电天文学研究的进步”。美国加州大学伯克利分校的射电天文学家卡尔·海尔斯表示,很高兴与中国科学家合作,他已经加入了一个FAST团队观测星际介质。

  外国科学家申请使用FAST非常方便,李菂说:“实际上任何人都可以提出申请。”FAST网站发布了一个英文申请模板,国际专家将对申请进行排名并给出建议,望远镜的时间将分配到2021年8月。

  去年12月1日,美国“天眼”阿雷西博射电望远镜坍塌,现在全球唯一在做类似研究的就是中国500米口径球面射电望远镜FAST,它的灵敏度为阿雷西博的2倍,正在搜寻微弱而不寻常的脉冲星和快速射电暴。李菂也希望FAST能加入“国际脉冲星计时阵”项目,这一望远镜网络通过寻找快速旋转脉冲星信号中微小的时间变化来探测引力波。

  《科学》网站最后强调,对于国外研究人员来说,使用中国宝贵科技资源的征途才刚刚开始,中国正计划实施诸多其他大型太空探索和科学项目,这些都为外国科学家提供了机遇。

  预计4月或5月,中国国家航天局将发射中国空间站核心舱,在未来几年内还将增加两个舱,用于开展微重力、物理和空间风化实验,并向国际研究人员开放。2024年左右,中国计划发射一台轨道望远镜,其反射镜比哈勃太空望远镜小2米,可与空间站对接。此外,中国科学院高能物理研究所计划建造一台价值50亿美元的粒子加速器。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!