我国血液肿瘤五年生存率有望提高
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-07-16 14:35

中国科普网讯  (记者项铮)“与西方国家相比,中国骨髓瘤、淋巴瘤和白血病患者的五年生存率有不小差距”,在第三届百济神州血液肿瘤高峰论坛上,苏州大学附属第一医院血液科主任吴德沛表示,随着新药上市和诊断水平的提升,我国血液肿瘤五年生存率将随之提升。

血液肿瘤是起源于造血系统的恶性肿瘤的统称,包括白血病、淋巴瘤和骨髓瘤等,近年来发病率整体呈上升趋势,有年轻化倾向。血液肿瘤分型复杂,诊断、治疗个体化差异大。据《柳叶刀》2018的调查数据显示,目前中国的淋巴瘤五年生存率约为38.3%,日本为57.3%,美国为68.1%;在骨髓瘤中,我国五年生存率为24.8%,美国是46.7%。

对此,吴德沛表示,在临床诊疗中,血液肿瘤有难题。它分型复杂,仅淋巴瘤即超过70种,复杂的分类分型增加了精确诊断和治疗的难度。另一方面,我国各地诊疗路径、规范化诊疗与多学科诊疗模式的普及度存在差异,不同地区、不同医院间的医疗水平也有差距。另一方面,国际上新药研发水平速度快,往往西方国家的新药几年后才能进入我国市场。

中国医学科学院血液学研究所王建祥教授告诉记者,虽然我国血液肿瘤的研究起步较晚,与发达国家有一定差距,但是近几年来我国血液肿瘤研究不断深化,临床诊疗手段增多,在精确诊断、多学科诊疗、个体化治疗等方面取得长足进步。加强继续教育、住院医师规范化培训、专科培训可以弥补不同地区、不同医院间整体水平差异,达到医疗水平均质化。

百济神州中国区总经理兼总裁吴晓滨透露,目前,我国血液肿瘤的新药研发在基础研究、临床诊疗等方面均取得显著进步,并迈入靶向治疗与免疫治疗的时代。目前百济神州有两款产品已对是入临床后期,吴晓滨表示,百济神州将提升药物可及性上努力,开展慈善援助项目,推动药品进入医保目录。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004