钟南山:新冠肺炎是世界共同敌人 一定要共同协助
  • 来源:中国新闻社
  • 作者:蔡敏婕
  • 2020-09-24 11:54

  中国工程院院士钟南山9月23日在广州举行的抗击新冠肺炎疫情先进事迹报告会上表示,新冠肺炎是世界共同的敌人,“我们没有秘密,我们与大家共享,只有全世界范围内都有效地控制疫情发展的时候,中国才有可能稳定地发展和生产”。

  钟南山称,目前海外部分国家和地区新冠肺炎病例数量还处在增长状态,“单纯在中国,我们目前是安全,但是当前世界这个情况,我们不可能安全,所以‘命运与共’这个概念要提上日程”。

  从今年2月初开始,通过视频会议,钟南山及其团队与哈佛大学医学专家,就新冠肺炎快速检测诊断、临床救治、药物筛选、疫苗研究、流行病学等方面进行交流研讨,并成立了由广州呼吸健康研究院、哈佛大学等多方合作的“新型冠状病毒肺炎”科研攻坚小组。

  “目前与哈佛大学依然在合作,在治病机制、快速诊断、药物治疗等方面进展很顺利,过几天还要参加美国网上的会议,分享中国的抗疫经验。此外,我们已与中东地区、欧洲、非洲、美洲等30多个地区和国家进行交流,包括疫苗的研发。”钟南山称,“我们必须有一个全局的观念,因为在世界上,中国不能孤立地存在,所以一定要共同协助”。

  “我的愿望是建一个更有效、更有力量、时效好的突发性公共事件和卫生事件防护的平台。”钟南山称,将努力把好中国的南大门,为进一步战胜新冠肺炎疫情以及防控新发生的新冠肺炎作出更大努力。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004