甲醛严重超标会得急性髓性白血病吗?
  • 来源:科普时报
  • 作者:马爱平
  • 2018-09-14 12:05

    

     科普时报记者 马爱平


    前不久,一篇由自媒体“呦呦鹿鸣”发布的《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》的文章刷屏。文章称,甲醛严重超标可能是该员工得急性髓性白血病的直接原因。甲醛和白血病的关系,立刻成为人们的关注焦点。


    9月10日,原中国医学科学院研究员、北京协和医学院教授王晨光博士在接受科普时报记者采访时表示,“那篇文章提到,租了自如的房客入住不足2个月后就检查出白血病,家属认为原因是甲醛问题,从这点上看,是‘冤枉’了甲醛。”


    王晨光指出,诱发白血病的病因并不十分清楚,已知的危险因素包括辐射、某些化学物质、一些化疗药物和遗传病等,研究表明有多项因素可以增加白血病的患病风险。“急性髓性白血病是一种罕见的血液肿瘤,患病率大约0.05‰,约2万人有1例发生。基于已有的研究结果,即便甲醛有一定的诱发急性髓性白血病的作用,也是微乎其微的。更不要说肿瘤发生是个漫长的过程,短期接触即诱发白血病的机会可以忽略不计。”


    王晨光说,即便不能100%排除甲醛这一可能诱因,但该例白血病的发生跟自如房源可能的甲醛超标也几乎没有关系。那篇文章将流行病学研究得到的相关性结论过度引申为因果结论,即有甲醛暴露史的急性髓性白血病患者的发病病因就是甲醛,但这并未得到科学证实。


    实际上,自如出租房环境标准是否合格,甲醛是否超标,装修材料是否违规,政府部门和专业机构是不难通过检查就能做出结论的。


    “然而,制造和传播没有科学依据的所谓‘真相’,民众获得的只有恐慌。”王晨光说。


  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3