伟人与茶
  • 来源:科普时报
  • 作者:童云
  • 2020-09-20 16:07

毛泽东同志一生与茶结缘,长期保持充沛的活力。1958年,他老人家总结出来了“养生十六字诀”,即遇事不怒、基本吃素、多多散步、劳逸适度。那么,毛泽东在基本吃素的饮食习惯上,除了简朴饮食、吃得杂、讲究食补之外,就是饮茶了。

事实上,饮茶对毛泽东而言,已经成为了一大嗜好。据资料显示,他每日睡醒后第一件事就是喝茶、看报纸。他喝绿茶,尤喜龙井,并且要浓、要热。而且,他老人家饮茶的习惯也很特别,不仅要喝,还要把茶杯中泡过的茶渣放到嘴里津津有味地咀嚼。

今天,我们可以科学地对他的这种嗜茶之举进行分析了。其实很简单,就是茶叶中含有咖啡碱、茶碱、胆碱等生物碱,可中和过量食肉导致的酸性体质,维持人体的酸碱平衡,起到消除疲劳、提神醒脑的作用。

那么,也就有了在民间广为流传的伟人与茶的故事。


毛泽东与云南古树茶——千里送茶叶,礼轻情意重


1950年10月1日,云南布朗族的部落头人苏里亚带着产自云南素有古六大茶山美誉之一的布朗山古茶园的茶叶赴京,目的一是参加在天安门举行的国庆观礼活动,二是将那凝聚着千年古韵的茶叶献给伟大领袖毛主席。

毛泽东主席在接受了此茶礼后,特意委托周恩来总理回赠了一件中山装外衣。一时间,云南大叶种茶,成为古老的茶园与领袖之间,在布朗族与国家之间的一条清新秀丽的纽带,不仅传递着民族间的团结友谊,而且还成了一段为人们铭记在心的历史佳话。


毛泽东与黄金白露芽茶——筠连茶厂9两茶叶送伟人


在《中国茶叶大辞典》中列有一个条目,筠连茶厂的展览室里展示着茶场与毛泽东主席的茶之情。1959年9月8日,白露这天,筠连茶人怀着对毛泽东主席的无限深情和敬意,在台刈后的茶树上采摘芽茶,精心制作出9两红茶,将其命名为“黄金白露芽茶”,以筠连县农林水利局的名义邮寄北京,敬献给伟大领袖毛泽东主席品尝,并向国庆十周年献礼。中共中央办公厅收到茶后,于10月15日以信件的方式回复筠连县农林水利局,代表毛主席表示感谢。

事实上,不仅仅是云南布朗族、四川筠连人有伟人与茶的故事,在民间,六大茶类都有着美好的故事。有心的您,如果有机会去到茶叶产地,就可以亲自聆听到当地茶人为你讲述的一个一个茶与伟人的故事。

那么,在即将来临的集中秋节和国庆节于一体的小长假之际,您走亲访友的伴手礼中怎么可以少得了茶?您的小长假之旅,怎么可以少得了一趟寻茶之旅?

(作者系中国农业大学出版社副编审。中国科协农业科普创作专业委员会委员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004