AI技术让生猪养殖更“精准”
  • 来源:科普时报
  • 作者:高言
  • 2019-09-12 09:44

几天前,“首款人造肉月饼上市”的消息引发了诸多热议。“民以食为天”让中国老百姓的餐桌问题,从来不是小问题。然而从技术角度观察来看,似乎前十几年的互联网科技的巨变,并未给农业带来巨变,特别是生猪养殖方面。

我国的猪肉消费量占世界猪肉消费量近半,是名副其实的生猪产销大国。养猪在我国是一个支柱产业,生猪的产值达到了1万个亿,占了农业总产值的11.6%,可以看出养猪在农业里面非常重要。而事实却是,自6000年前人类第一次驯养猪以来,生猪养殖这一行业并没有多大变化。

而这次,当AI技术为各行各业带去新的机遇时,被赋能的养殖业会有不一样的改变吗?

如果回头望去,中国有关“生猪养殖”的记忆,因为饭桌一次次变得“丰盛”起来而生动、清晰着。过往中,自新中国成产至改革开放的几十年间,中国国内生猪供给曾一度严重不足。随着市场经济与科学技术的迅猛发展,生猪产业也更进一步朝着“规模化”的方向发展着。

而“规模化”发展,也必将给生猪养殖带来新的问题,而这些问题在时间的磨砺下变得越来越清晰:如何在高效、低成本的情况下,有效复制养殖经验与管理方法? 如此问题下,AI深度学习技术带来的应对之法恰逢其时。

“我们之前主要是让猪场的技术做人工的数据录入,基本都是纸质版的电子化。”农信互联技术总监李玉福表示,后来技术进步,对猪只管理采用了多种方式,特别是人工智能技术带来很多突破。当下,运用了百度大脑EasyDL来进行围栏监控,已经可应用于规模养殖场的猪圈,进行安全报警和智能盘点等。这样可以把“圈子”搭的更广阔,除了省下可观的成本,提高了效率,它还给了“规模化”养猪一个新的进步方向。

农信互联是一家基于“数据+电商+金融”三大底层基础平台。2019年,农信互联开始主推以“助养”的合作模式进行生猪养殖。在这样的“助养”下,猪场可通过全进全出、批次化管理和购买保险锁定了养殖风险,并通过猪联网的助养系统提高养殖效率、通过农信金服的信贷扶持解决资金问题,并通过农信商城解决采购难、卖猪难的问题。并且,猪场卖猪可以“随行就市”,也就是说,无论后期猪价涨多少,所赚到钱的全部归自己。此外,通过国家生猪市场卖猪,还可以得到一笔价值不菲的助养补贴金。

去年8月起非洲猪瘟让中国的养殖业遭受重创,养猪人苦不堪言。但也正是因为这件事儿,让“助养”这种地点分散,但却可利用AI技术让监测与管理集中的方式,看到了机会。

而下一步,AI识别系统正准备为“养猪”做的更多。诸如对栏中的生猪进行跟踪,监测饲料和水的摄入量,以及运动量等,甚至可以根据生长数据判断出有助于生猪生长的理想饲料等等……在生猪养殖上,说了这么多年的“精准农业”似乎正随着AI技术一并到来,可以预见的是,养猪这笔账中,“降本增效”依旧留有着巨大的创造空间。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004