关于乳腺健康,这些你应该知道!
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-11-07 09:45

 11月4日,首届腾讯医学ME大会在北京举行,来自全球顶尖的医学科学家共聚,展现癌症、艾滋病等医学领域的最新前沿进展,推动先锋医学与大众健康的连接,启蒙对真实医学的认知。

伦敦国王学院高级荣誉讲师、欧洲肿瘤外科学会会长Tibor Kovacs 讲了乳腺癌预防治疗的前沿进展。

  

患者越来越年轻


近些年来,乳腺癌患者有越来越年轻的趋势,较年轻的乳腺癌患者复发病也较高。

乳腺癌患者的发病群体逐渐在低龄化,低龄乳腺癌患者的复发率也更高。目前,30岁甚至是30岁以下的年龄群体出现乳腺癌患者,年轻患者的肿瘤细胞可能更活跃、更难治。通常治疗年轻乳腺癌患者需要更复杂的手段。比如,放疗、化疗、外科手术切除等,年轻患者群体有基因突变的风险,如果发现基因突变,要切除两侧乳房。

   

选择正确筛查方式

 

Tibor Kovacs表示,乳腺癌科普非常重要,它能帮助女性学会自查,让女性了解筛查的重要性。他建议,45岁到72岁是乳腺癌高发年龄,建议定期做乳房钼靶X射线成像,或者用超声手段检查。在英国,45岁以上的女性每2-3年会做一次乳房钼靶成像,从45岁到72岁之间,每两到三年做一次这样的检测,当然不同国家检测的频率有所不同。乳腺癌家族病史的人最好进行基因检测,是否有BRCA1型或是2型的突变,如果这两个基因有突变,患乳腺癌的风险高达90%,应尽早防范。

      

微创手术是发展趋势


Tibor Kovacs表示,未来微创手术会越来越普遍。目前在欧美和亚洲的一些医院已经用半自动化的手段做微创手术,即在乳房侧面,切一个小切口,对人体造成损伤小,也不会造成癌症扩散转移。

目前,英国70%的女性采用所谓的保乳治疗,即微创疗法。目前在中国选择乳房切除术患者的比例要更高一些。在英国,采用何种治疗手段均会遵循指南,医生和患者一起选择最适合的治疗方案。

Tibor Kovacs强调,麦默通是一种诊断性的疗法,是一种活检方式。不建议把麦默通用做切除肿瘤的手段,麦默通虽然能切除肿瘤细胞,但是并不能保证边缘完全切干净。一旦确诊乳腺癌肿瘤,必须要能够观测到肿瘤缘完全切干净。

 

选择适合的乳房重建方式


乳房重建有两种方式,一是假体乳房重建,二是自体组织重建。假体乳房重建手术相对简单,恢复快,自体重建比如真皮皮瓣重建更天然,但是手术过程更长,恢复时间长。Tibor Kovacs表示,使用哪种方式决定权在患者。比如患者想尽快恢复正常的生活可能会选择假体重建。目前,英国约有一半的病人选择假体重建,一半患者选择自体组织重建,在美国选择假体重建的稍多。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004