情境诱发探究 改变课堂教学提升学生素养
  • 来源:中国科普网
  • 作者:记者李苹
  • 2020-12-04 12:03


11月27日,第九届学习科学友善用脑高峰论坛暨主题探究式的学科融合教学研讨会在京举行。本次论坛以“情境诱发探究”为主题旨在顺应世界学习科学发展趋势,努力突破传统窠臼,不断为学生创新思维发展提供平台和动力。

本次论坛通过线上线下同步方式进行,展示了近20节友善用脑观摩课例,覆盖幼儿园至高中阶段的多个学科。课例中有单学科的教学、多学科的融合实践等,均以友善用脑“138”课堂教学范式为实施路径,探索以团队为基本单位在更为真实的情境中探究问题、提升素养的课堂教学改革路径。来自北京教育科学研究院、北京市学习科学学会、北京市东城区教师研修中心、北京市海淀区教师研修中心的多位知名专家,对这些课程的完成情况,老师的教学技巧和水平进行了中肯到位的点评,做课老师纷纷表示,专家点评有的放矢、切近实际、注重实效,大家感到受益匪浅。

北京市房山区燕山教育委员会主任张荣波表示,燕山教委参加学会的“友善用脑”多年,在学会的指导下在学生学习和课堂改革等多方面进行了有益的探索。实践证明,教学改革和友善用脑课题,正是解决传统教学方式老师教得苦、学生学得累难题的关键,是迎接新课程改革和新高考挑战的致胜法宝。

本次论坛受到了国际国内学习科学界、教育界的高度关注。国际学习科学与思维发展研究会主席、加州州立大学弗雷斯诺分校企业研究系主任、Lyles企业创新中心执行董事Timothy Stearns表示,学习科学友善用脑注重让学生在真实复杂情境中自主探究,不但符合学习科学的本质,而且利于培养学生的创新思维。改变课堂培养青少年的创新思维是一个世界性的课题,此次论坛的主题刚好切合这一课题。在突破学科壁垒、接近真实的场景中,让学生自主探究是培养学生能力和素养的重要途径。

据了解,自2012年开始,北京市学习科学学会与北京教科院基教研中心、友善用脑全国课题组等多家单位联合举行全国学习科学友善用脑高峰论坛,至今已成功举办八届。本次论坛由教育部十三五重点课题具身认知课题组、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心、北京市学习科学学会主办,北京市房山区燕山教育委员会承办。据初步统计,研讨会线上观看人数超过17万人次,观众提出的互动问题及互动消息层出不穷,在教育界专家、学者、教师、学生和家长中产生巨大反响。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!