科技强国 科普惠民:2019年全国科技活动周暨北京科技周主场情况介绍
  • 来源:中国科普网
  • 2019-05-14 16:51

2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场将于5月19—26日在中国人民革命军事博物馆举办。本届科技周以“科技强国 科普惠民”为主题,展出重大科技创新成就和科普惠民成果,让公众了解科学知识、体验科学乐趣、感知科学精神。

一、基本情况

本届科技周主场展览面积约11500平方米,其中室内约6500平方米,室外约5000平方米。北京科技周活动主场以2014年全国科技创新中心建设五年来取得的重大成就为主线,设置四个篇章:规划引领篇、科技强国北京作为篇、美好生活篇、科普惠民篇,展示包括航空航天、智能装备、集成电路、人工智能、新材料等领域科技创新成果、科普展项和互动体验产品等280余个项目,讲述全国科技创新中心在规划建设布局、重大科技成就、创新创业创造、科普成果惠民等方面的生动实践。

(一)规划引领篇

北京展区入口处设置前言——规划引领篇。规划引领篇总体展示全国科技创新中心的建设成就和“三城一区”规划建设进展,展现北京科技在支撑决胜进入创新型国家行列中发挥的“中流砥柱”作用。

(二)科技强国北京作为篇

以“制度优势、人才优势、领域优势”为总述,按照重大科技基础设施、重大创新成果、高精尖产业发展成果3个方面,展示医药健康、人工智能、轨道交通、网络安全等领域的成果。

(三)美好生活篇

1.展示“科技创造美好生活”当前成就

呈现科技助力“绿色生活、智能交通、智慧城市”的画卷,包括近年来污染防治方面取得的“蓝天、碧水、净土”和科技扶贫成果等内容,增强公众对当今美好生活的获得感、幸福感。

2.展望“科技创造美好生活”未来前景

畅想未来智能新时代科技成果应用的生动场景。展示科技助力冬奥成果,让公众了解、体验科技冬奥的理念;展示城市精细化管理、垃圾分类智能回收、人脸识别、养老科技等最新成果。

(四)科普惠民篇

1.科普荟萃区

展示优秀科普展品、作品、互动产品等,展现科教融合、寓教于乐等方面的科普智力成果。

2.户外体验区

通过秀科学、秀咖啡、秀文创、秀魔方等好看、好玩的形式,推广文化创意、手工制作、民间发明等百姓身边的创新、创意成果,让观众充分体验科技与文化、艺术相结合的时尚生活方式。

3.特色科普活动

通过科学竞赛、表演、实验展演、科普话剧等特色活动,激发公众学科学、讲科学、爱科学的热情。

二、2019年科技周主场特点

今年北京科技周活动主场有以下三个突出的特点:

(一)创新导向,突出展示全国科技创新中心的工作成效

随着全国科技创新中心建设的纵深推进,北京科技周通过展示一批重大自主创新成果和北京承接的国家重大科技任务,既反映科技强国建设的北京贡献,又引导社会公众进一步加深对科技创新的认识、理解和支持,坚定建设世界科技强国的信心和决心。

(二)手段鲜活,生动传播科技创新蕴含的科学精神

    本届科技周的布展将以“场景化设计、故事化描述、互动性突出”为特色,运用油墨感应互动、信息图示、手绘漫画等多种技术,采用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)等手段,让公众充分体验科技成果、科学魅力和科学精神。

(三)精彩荟萃,科技惠民感知美好生活

通过科普荟萃区和户外体验等展区,展示一大批贴近民生的设计创意产品、科普展项和科技互动产品,让观众充分感受到科技创造美好生活。

小贴士1:本届科技周主场活动可凭纸质门票,或线上预约进行参观。可在军博南门出示身份证换取纸质门票安检入场;或关注“2019北京科技周”微信公众号,从5月16日开始预约获取电子门票,并持身份证在军博南门安检入场参观。

小贴士2:“2019北京科技周”是北京科技周的官方微信公众号,可关注以获取2019全国科技活动周暨北京科技周主场相关信息。科技周结束后,公众可以继续通过公众号的“在线展厅”,体验科技周的魅力。

小贴士3:公众入场时间:

5月19日          13:00至16:00

5月20日至26日   09:00至16:00         

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004