全国交通安全日:道路千万条,安全第一条!这些交通规范要记住
  • 来源:中国科普网 综编
  • 2019-12-03 09:56

北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。

还记得年初《流浪地球》中的这段温馨提示吗?转眼到了年末,在“122”这个特殊的日子,又该复习一下交通小常识了。

经国务院批准,我国自2012年起,将每年的12月2日设立为“全国交通安全日”。今年是第八个“全国交通安全日”,主题为“守规则除隐患,安全文明出行”。

以下9条交通安全常识,关乎每一个人的生命安全!


1.系好安全带

安全带是驾驶人行车安全的“保障带”,当汽车遇到意外情况紧急刹车时,它可以将驾驶人和乘客束缚在座椅上,避免前冲,从而保护他们免受二次冲撞造成的伤害。

据统计,在一次可能导致死亡的车祸中,安全带的使用可使车内人员生还的几率提高60%;发生正面撞车时,系安全带可使死亡率减少57%;侧面撞车时可减少死亡率44%;翻车时可减少80%的死亡率。

很多人知道车辆驾驶和副驾驶的危险性,但总觉得后排乘客不系安全带也可以。实际上,车祸中后排未系安全带的乘客猛烈撞击前排座椅,会对司机或前排的乘客形成极大的冲击,使乘客在车祸中死亡的概率增加大约5倍。


2.不做“低头族”

随着智能手机的功能越来越多,简直成为了很多人“身体的一部分”,就连在路上行走时都低着头两眼不离手机,还有些驾驶员边开车边打电话、等红灯时也要争分夺秒地看一会儿手机。然而,这种行为的危险性不亚于酒驾!

行走或驾驶车辆时看手机,会造成行人或驾驶员注意力不集中,遇到突发事件难以及时作出反应。特别是驾驶机动车和非机动的驾驶员,不仅难以把握车辆时速,还容易造成车身失控,从而发生交通事故。而路面上的“低头族”除了容易遭遇事故以外,也会在一定程度上引发交通临时堵塞。 

2017-2018年,四川省遂宁市因“低头族”引发的交通事故共有200余起,受伤人数160余人,死亡人数1人;湖北省武汉市因机动车司机、电动车司机或行人打手机引发的交通事故,大约占到事故总量的20%以上。 


3.停车要规范

在城市内,违章停车的现象很常见,特别是一些小区附近,车多地少,很多私家车每天晚上找不到车位,只好随意停在路边。

机动车随意乱停乱放会导致路段上其他车辆、行人的正常通行受到影响,在行驶中违章停车还会导致交通事故的增加,特别是道路狭窄的地段、高速路段,机动车如果突然违停,可能会直接加塞交通,如果后方车辆刹车不及时,就可能直接导致车祸发生。

要注意的是,车辆停在小区内部道路也算是违章停车,经常有新闻报道由于车辆停在小区路口、消防栓等位置,导致救护车、消防车无法正常通行,后果非常严重。 


4.行车不超速

据统计,2018年上半年全国共发生涉及人员伤亡的道路交通事故10.5万起,其中因超速行驶导致的事故占总数的13.8%,是发生交通事故的首要肇事原因。

超速行驶时,驾驶人的判断能力下降,不能正确认识自己驾驶的车辆和周边其他交通参与者的速度,因此容易发生碰撞;车速越快,注视点越远,会导致视野狭窄,清晰度不良;制动距离随车速提升而增加,使驾驶员来不及对突发情况作出反应,容易发生追尾或碰撞建筑等事故。 


5.骑车戴头盔

别以为只有骑车容易出事故,电动自行车、摩托车等更不能放松警惕。据了解,电动自行车交通事故死亡率在2014~2017年间呈上升趋势,2017年达到顶点,2018年有所下降,为4.28/10万。当骑行遇到事故时,戴头盔就是最简单而又最有效的保命措施。

头部是人体最脆弱也是最容易受到致命伤害的部位,而骑行电动车、摩托车、自行车等车辆出行时发生交通事故,在速度加惯性的冲击下,头部一旦与坚硬的路面或电线杆、树木等物体碰撞,无疑是以卵击石。头部受到撞击后,容易出现颅骨骨折、颅内出血等,危及生命。因此,骑车出行一定要记得戴头盔! 


6.拒绝车超载

超员超载的车辆质量增大,惯性也增大,制动距离变长,增加司机行车过程中的不稳定性,危险性也相应增大。如果严重超载,轮胎也会因负荷过重、变形过大,导致爆胎、突然偏驶等情况,导致事故的发生。

不仅如此,超员超载车辆的实际荷载还会远远超过公路、桥梁的荷载上限,致使路面损坏,桥梁断裂,使用年限大大缩短。 


7.喝酒不开车

酒后驾车是指饮酒后8小时之内,或者醉酒后24小时之内驾驶车辆。

统计表明,驾驶员酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍,30%的道路交通事故是由酒后开车、醉酒驾车引起的。驾驶员死亡档案中有59%与酒后驾车有关。

司机一滴酒,亲人两行泪。一定要谨记,喝酒不开车,开车不喝酒! 


8.驾驶有精神

疲劳驾驶,是指驾驶人在长时间连续行车后,产生生理机能和心理机能的失调,从而在客观上出现驾驶技能下降的现象。

驾驶人睡眠质量差或不足,以及长时间驾驶车辆容易出现疲劳。疲劳驾驶会影响到驾驶人的注意、感知、思维、判断、意志、决定和运动等诸多方面。

疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。 


9.冬季要注意

冬季来临,恶劣天气多发,道路交通安全隐患增多、风险加大。出行前,务必全面检查车辆各项技术性能,关注天气变化、查询路况提示,科学选择出行路线、出行时间,尽量避开路况较差、隐患较多、团雾较大的路段,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段,全面排除安全隐患。

恶劣天气驾驶也各有应注意的要点,如雪天最好使用雪地胎或者防滑链,起步时可以使用二档起步,防止车轮打滑;雨天要注意降低车速,保持车距,保持雨刮器运行,注意积水路段,避免发动机进水导致报废;大雾天气行车,要保持车距,打开近光灯和雾灯,不要开远光灯,避免远光灯遇到雾造成反光。 


“122”是我国道路交通事故报警电话,也是宣传倡导全民交通安全的日子。让我们一起牢记这些交通安全要点,增强规则意识,消除安全隐患。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004