提升网络社会治理能力 警民互动再添利器
  • 来源:中国科普网
  • 作者:陈杰
  • 2018-09-14 15:12

移动互联网时代,如何以新方法、新方式弘扬社会正气、塑造警魂形象、促进警民互动?作为互联网虚拟空间的守护者,全国网警部门在充分利用微博、微信、APP等互联网警民互动工具的同时,纷纷借助短视频平台,打造警务互动新模式。


914日,公安部网络安全保卫局联合抖音,举办“全国网警巡查执法抖音号矩阵入驻仪式”,全国省级、地市级公安机关170家网警单位集体入驻抖音,开通抖音官方账号,搭建全国网警短视频平台工作矩阵。

公安部网络安全保卫局副局长张宏业表示,短视频对社会的影响力持续加大,中央和地方党政机关纷纷在抖音平台开设了官方政务号,以视频的方式开展正能量宣传,点燃了社会各界传递正能量的热情,获得了网民和社会舆论普遍共鸣和充分肯定。“此次各地网警集体入驻是希望借助抖音的独特优势,提升公安机关网络社会治理能力,为广大网民提升网络安全意识和守法意识创造新的宣传窗口,更好地强化公安机关‘服务人民’的宗旨意识。”

“以抖音为代表的短视频顺应了人民群众当前对美好生活日益增长的渴望,为推动网络宣传、网络安全提供了有力的推手。” 人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新在现场发言中指出,以抖音为代表的短视频是网络传播的利器,有助于打造警民互动的新路径。通过还原执法现场真相,可以让更多的网民了解到一线人民警察的工作风貌,拉近警民关系。

在全国网警部门集体入驻抖音之前,不少省市的警务部门已开通抖音政务号,借助短视频可视化、冲击力强、传播范围广的优势,以更加生动、率真的方式向年轻用户展现当代人民警察形象和日常警务工作,受到了用户的广泛认可,取得了良好的宣传效果抖音不仅已成为展现当代警魂风采的重要平台,更成为警务部门发布警情、进行普法宣传教育的重要渠道不仅有效地消弭了传统警民互动中难以避免的信息鸿沟、有效地提升了警民互动的沟通效率,更通过移动互联网平台化解舆论风波,强化普法宣传效果,构建良好的法制环境。

全国网警部门的本次集体入驻,将与广大网民和抖音平台携手,共同治理网络环境,打造警民互动的新模式。字节跳动党委书记、副总裁,今日头条总编辑张辅评表示,全国网警部门在入驻抖音后,不仅将发布案件通报、警队优秀人物故事、安全提示等内容,还将与抖音共同推出“网警一键举报”机制。一旦平台有内容被网警举报,将在第一时间进入到专门的审核队列,按照最高优先级进行相应处理。同时,网友也可在抖音上通过“私信”、“评论@ 网警” 等方式主动联系网警巡查执法账号,对不良内容进行举报,形成平台、用户和网警三方共同净化网络空间、治理平台的良好氛围。

目前,抖音国内月活跃用户数已超过3亿,是全球增速最快的短视频平台之一。过去一年来,抖音与广大政府机关、权威媒体建立持续合作,广大政府机构纷纷在抖音开设政务账号,推动政府数字化进程。为进一步鼓励政府媒体机构利用抖音传播正能量,今年9月初,抖音短视频联合包括生态环境部、国家卫生健康委员会、国资委等在内的11家政府、媒体机构,正式发布”政务媒体抖音账号成长计划”,从专业培训、制作升级、百号百万粉、正能量伙伴招募等方面帮助政务新媒体打造现代传播能力。截至9月11日,全国已有2795家党政机构入驻抖音平台开通政务抖音号,发布视频近10万条,播放总量超过500亿。

诚然,全国网警入驻是抖音在平台建设上迈出的一小步。抖音将进一步与广大政府机关、权威媒体一道,持续弘扬核心价值观、传播正能量,并通过不断创新,大力推动网络短视频行业的健康有序发展,为广大网民特别是青少年营造一个积极健康、风清气正、安全可靠的网络视频环境。

 

  • TEL:010-58884117
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3