增健康素养 科普当先行
  • 来源:中国科普网
  • 作者:胡利娟
  • 2019-12-02 17:07

11月22日,中国医药卫生文化协会全民健康素养促进分会(简称“全民健促会”)在京成立。华中科技大学同济医学院附属同济医院肿瘤专家于世英教授担任分会会长。

    

于世英表示,全民健促会将有效整合原创内容生产、传播渠道以及区域培养培训基地等资源,形成覆盖全国、包容社会多层面的健康素养提升策略,多方携手聚智发力。学会的工作重点致力于健康科普工作,将从三个方面开展。一是开发整合科普传播内容;二是搭建新时代科普传播平台;三是建立健康科普示范基地。

    

中国医药卫生文化协会会长陈啸宏指出,做好健康素养促进工作有两个“大家”至关重要,一是健康素养的提高和促进要依靠大家来参与,要广泛地发动群众,体现群众性和广泛性;二是离不开大家的指导,即权威专家的专业指导。

    

现场,全民健促会与中国科普作家协会医学科普创作专委会青年学组联合发布了《健康科普作品科学性评价标准的初步研究》。该研究的责任作者、分会青委会常务副主任委员吴一波介绍,当前,健康科普作品质量良莠不齐、信息来源鱼龙混杂是我国健康科普领域存在的主要问题之一。健康科普作品科学性评价标准将成为规范健康科普创作实践、形成科学的健康知识普及环境的前提和保证。

    

作为全民健促会青委会分会发起人之一、医师报社副社长黄向东表示,分会将认真贯彻“政府主导,多部门协作,全社会参与,专业机构指导,专群结合”的工作方针,联合医学界、文化艺术界、科普出版传播平台、健康促进机构及相关各方,搭建健康科普知识传播和转化的平台,针对不同受众群体的特点,以大众喜闻乐见的形式,传播权威科学的健康知识,将通过传承与新技术应用和管理机制创新,提升平台服务效率,鼓励更多的青年才俊投身到提高民众健康素养的队伍中来,让新生力量快速成长为健康科普事业的主力军。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004