还在反对小区建基站?其实基站越多,辐射越小!
  • 来源:中国科普网
  • 2019-05-17 16:51

最近,美国HBO出品的迷你剧《切尔诺贝利》火了。这部讲述苏联切尔诺贝利核灾的剧刚刚播出两集,就刷爆了社交网络,连带着日本福岛核电站的事故也回到了人们的视野。看着这些人类科技史上的惨案,一时间大家仿佛觉得“辐射”猛于虎,更有人认为家附近的通信基站也会释放出这种辐射,影响自己的身体健康。

随着4G、5G的普及,越建越多的通信基站真的会产生辐射吗?手机、家电又如何呢?我们到底该如何对待生活中的辐射?

今天,就来彻底了解一下这些问题吧!



此“辐射”非彼“辐射”电离电磁要分清


“辐射”是指能量以电磁波或粒子(如阿尔法粒子、贝塔粒子等)的形式向外扩散。自然界中的一切物体,只要温度在绝对零度(-273.15℃)以上,都会产生辐射。别说电磁炉、电话机、无线路由器等家电了,我们喝的水、呼吸的空气里都含有少量的放射性元素,就连人类自身也无时无刻不在产生着辐射。所以,辐射并不可怕,也无法逃避,只要人体受到的辐射量不超过一定的标准,就可以认为是安全的。



根据辐射强度和方式的不同,科学家对辐射进行了分类。在现有的辐射类型中,对人类伤害较大的被称为电离辐射,它能够引发被辐射物的电离反应,进而破坏被辐射物的分子结构,核辐射就是其中的一种。



只要限制辐射的强度和时间,电离辐射也能为人类带来好处。比如医院里使用的CT检查、核磁共振等检测设备,就采用了电离辐射的原理,从而实现对人体结构的“透视”,推动了医学的进步。



而移动通信基站和手机、家电等电子产品产生的辐射叫做电磁辐射,是一种频率在0—300GHz的电磁波,与电离辐射不同,理论上并不会对人类的健康造成伤害。

我国也出台了一系列关于电磁辐射的管理办法,包括《电磁辐射环境保护管理办法》、《电离辐射防护与辐射源安全基本标准》、《环境电磁波卫生标准》、《电磁辐射防护管理程序》等国家规定,其中规定的标准比国际标准更加严格,从而保证人们的身体健康。



通信基站:惨遭误解好多年 “大块头”不代表辐射强


刚才我们已经说了,通信基站的产生的电磁辐射对人体健康没有影响,但很多人看到自己小区附近建起庞大的基站,还是会有些惴惴不安:这么一个大家伙,得释放多少辐射啊?



其实,“大块头”的通信基站并不意味着电磁辐射就强。据通信行业内专家介绍,通信基站的电磁辐射主要来自于发射天线,而天线是有方向性的,传播信号基本是水平方向,而不是垂直方向,所以基站之下的建筑物恰好位于信号盲区,辐射强度也就最小。

据了解,国家规定的基站辐射标准功率密度是小于40微瓦/平方厘米,现在移动通信基站建设时执行的都是小于8微瓦/平方厘米,实际使用中,这个数字可能还会更小。这是什么概念呢?


我们平时使用的电吹风实际辐射可达到100微瓦/平方厘米;

无线路由器在1米的范围内产生辐射量超过60微瓦/平方厘米;

电磁炉在使用过程中对0.5米以内的人产生的辐射量更可达到惊人的580微瓦/平方厘米!



再回头看看通信基站的8微瓦/平方厘米,可以说是个温柔无害的“大块头”了。



但又有人担心,以前我们都用2G、3G,现在科学技术已经发展到4G、5G了,辐射量会不会也随之增加?专家表示,4G网络传输的提速主要是通过传输带宽的扩容实现的,这就像高速公路的扩宽工程,和基站的信号发射功率之间并没有直接联系。

实际上,4G基站建得越多、人们受到的辐射反而会越小,这又是为什么呢?快往下看吧!


手机电量越小辐射越大?其实信号才是问题


据北京邮电大学教授高攸纲介绍,在人们使用移动通信服务的过程中,手机才是更具威胁性的辐射源,因为它们离人体的距离更近,因此想办法降低手机的功率才是减少移动通信辐射的关键。

关于这个问题,网络上也有一个流传已久的说法:在手机电量只剩一格时或是充电的时候,最好不要打电话,因为这个时候辐射最强。这是真的吗?



业内专家解释说,事实不是这样的。通常人们说的手机辐射强度是指手机的发射功率,它与手机剩余电量没有任何关系,但和手机信号强度有一定的关系。如果来自某个手机的信号太弱造成无法正常通话,基站就会发出指令让这个手机增大发射功率。因此,手机信号越弱,辐射越强。

环保部门实验显示,当手机只有一格信号时,辐射值高达50微瓦/平方厘米。因此信号弱时通话1分钟,人体受到的手机辐射量,相当于附近基站对人体辐射347天(近1年)的量。



划重点!4G基站建得越多,通信基站覆盖越好,手机通话信号就越好,人们受到的手机辐射也就越小。


不过这也不用太过担心,因为手机发出的也是电磁辐射,同样不会影响人们的身体健康,这早有科学结论证明。

2006年1月,英国伦敦癌症研究学会就曾联合3所英国大学对966名脑瘤患者和1716名健康人进行了长达4年的跟踪研究,形成并发表的研究报告显示,使用手机与脑瘤的发病率无关。同年12月,丹麦科学家对42万名手机用户进行了长达21年的跟踪研究后表示,手机辐射与癌症发病率无关。2008年12月,日本东京女子医科大学对比了322名使用手机的脑癌患者和683名健康人,也发现使用手机与脑癌发病率无关。


如果我们还是放不下心,想在使用手机和家电时更好地预防辐射,该注意哪些问题呢?

业内人士也提出了专业的建议:


可以使用蓝牙耳机、有线耳机等降低通话时的辐射;

手机尽量放得离身体远一些;

通话时间不要太长,信号太弱时尽量不要打电话;

当手机上的电话刚刚拨出而未接通时,其辐射强度会明显增大,这时不要把手机放在耳边,应等待几秒后再通话;

在生活中,家里电器摆放不要过近,不要近距离同时开启多台电器,这样就可以避免很多不必要的干扰。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004