人工智能与你我生活形影相伴
  • 来源:科普时报
  • 作者:郑彩婷
  • 2021-02-27 15:08

人工智能是计算机科学的一个分支,是通过普通计算机程序来呈现人类智能的技术。在过去,遇到复杂的任务,我们可以通过智慧来完成,而现在,人工智能可以帮助我们解决一些复杂问题,完成一些复杂的任务。

如今,人工智能的细分领域,如自然语言处理、规划决策、计算机视觉等已有了比较大的发展,很多产品都应用到生活中。

人工智能作为一门学术学科,在1956年创立,之后经历多次高潮。人工智能传统问题的研究有推理、规划、学习、感知。在人工智能中运用了许多工具,包括数学优化、概率和经济学的方法。人工智能领域包括计算机科学、信息工程、数学、心理学、语言学、哲学,以及许多其他领域。所以人工智能与生活的各个领域息息相关,而且生活中无处不在。

人工智能其实是作为辅助人类工作的机器工具出现的,在生活中有扫地人、医疗机器人、服务员机器人等常见的人工智能。随着社会发展,科技手段也在不断进步,餐饮行业也在不断更新系统。我们去餐厅吃饭,之前是人工点餐,餐厅里需要大量的服务人员,而现在有的餐厅开始逐步智能化,每个餐桌上都备有点餐系统(即手机扫码点餐),使用起来就更方便、更节省人员成本,甚至有的餐厅已有机器人送餐员,可以通过程序送到指定的餐桌。为了防止碰撞到客人,送餐机器人里面都装有超声波探测装置。走进这样一个有机器人的环境中,可以让客人感受到机器人的世界。

人工智能在逐渐地改变着我们的生活方式,以及人类的思维方式,从而影响了经济的发展和社会进步。我们通过多媒体互动式学习,可以充分利用多媒体的信息来补充知识能量,通过人工智能与多学科融合式项目制学习,可以提高学习的综合素养,打破固化的思维,提高创新能力,培养创新人才。

人工智能并不是只有机器人一种形式,还有智能语音、图像识别、语言处理等多方面的形式。人工智能实质上是“赋予机器人类智能”。

人工智能的目标是在某方面使机器具备相当于人类的智能,需要人去操控,比如程序输入、程序算法等。随着社会发展,社交媒体网站已经代替了电视成为了21世纪年轻人的新闻来源,家喻户晓的新闻越来越靠近社会媒体平台发布,而且现在的出版商也会选择使用人工智能的先进技术来发布新闻,产生的效果流量很可观。

人类的进化,不能只是计算机在进化,人类停滞进化,而是需要共同进化。

可见,人工智能存在于生活,生活依附于人工智能。

(作者系大视野教育集团科技创新教育事业部课程研发专员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!