多款智能无人装备亮相“2019智能无人装备 高峰论坛暨装备展示需求对接会”
  • 来源:中国科普网
  • 作者:史晓波
  • 2019-04-13 12:32

中国科普网(记者史晓波北京报道) 4月11日,“2019智能无人装备高峰论坛暨装备需求对接会”在北京中关村军民融合产业园召开。“轻型水面无人作战系统”、“反恐作战机器人”、“履带式轻小型无人平台”、“排爆机器人”等各式国产自主可控新型智能无人装备集中亮相,受到与会智能机器人领域的专家学者和相关应用行业的特别关注。

论坛以“聚焦信息化、智能化、无人化集群技术,为军队现代化建设提供力量支撑”为主题。国家军民融合发展战略专家宋善秋在论坛上做了题为“战略巨擘与无人装备发展”的互动交流,他认为国防科技和武器装备领域是智能无人装备发展的重点方向。新时代下,需要进一步完善军民协同创新机制,更好地发挥科技创新的引领作用,努力使太空领域的智能无人装备发展走在全国全军的前列,同时要确立现代后勤就是军民融合的理念,走军民融合发展之路;公安部论证中心专家孟波对智慧警务无人装备的需求现状进行了精辟分析,提出研发智慧警务无人装备单位要深入一线调研,摸清警务工作现实需求,研发的智能无人装备要满足警务勤务复杂环境要求;国家反恐办专家、武警特警学院邢春洪教授作了题为“掌握涉恐事件防范与处置内在之规律,找准智能装备功能与指标设计之依据”的演讲,提出研发反恐作战智能无人装备要把握武警部队担负任务特点、处置原则、装备研发规律,解决好继承与发展、改进与创新的关系。

据中关村融智特种机器人产业联盟陈晓东秘书长介绍,目前中关村融智特种机器人产业联盟成员单位总数已达106家,其中军用10家、警用20家、民用20家、关键技术与核心零部件36家,水上水下无人装备4家,无人机4家,其他12家。

中关村融智特种机器人产业联盟理事长魏法军在论坛上表示,在中关村管委会指导下,中关村融智特种机器人产业联盟将以提高机器人产业核心竞争力为目标,以落实“军民融合”、“一带一路”、“双创”三大战略为使命,以军用机器人、警用机器人、建筑和农业等民用机器人为主攻方向,秉承创新、协同、开放、共享的理念,走顶层谋划、整体规划之路,进一步使机器人军民融合产业真正落到实处,促进高科技产业的发展,促进国防实力的提升。

高峰论坛由中关村融智特种机器人产业联盟、中关村军民融合产业园联合主办,中国电子商会、中国兵工学会、公安部第一研究所、中关村产业技术联盟联合会、中关村天合科技成果转化促进中心予以支持,军委装备发展部、军事科学研究院、陆军装备研究院、武警部队特种警察学院等单位20余名专家莅临指导,工信部、公安部,中关村管委会,海淀区政府有关部门领导和专家出席会议,并为3名政策指导专家、技术专家和法律指导专家颁发了聘书,来自政府相关招商部门、军警民科研院所、智能无人装备企业的百余名代表出席会议。

会上,中国兵器工业第二〇八研究所、中国北方车辆研究所、北方自动控制技术研究所、徐工集团工程机械股份有限公司、北京兆维电子(集团)有限责任公司、北京京金吾高科技股份有限公司、酷黑科技(北京)有限公司、北京凌天世纪控股股份有限公司、南京聚特机器人技术有限公司静态展示了10余项智能无人装备。

双涵道空中作业机器人。

空中作业机器人。据介绍,它可以悬停在空中,稳定的机械手进行灵巧又精确的操作。

图为:轻型水面无人作战系统。据介绍,该系统同样可以用于水上救援等危险作业。

这是一部履带式轻小型无人平台。据介绍,该平台被雪豹突击队用于上海世博会期间的安全保卫工作。

小型排爆机器人。

微型侦察机器人,它不起眼地趴在地上,大小和记者的相机差不多,用华为手机进行遥控,它就可以满场前后跑动,大视角地采集各种所见的数据。

履带式轻小型无人平台,颜色与沙漠接近。

恶劣环境条件下,执行特殊任务的机器人

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004