2019年全国科技活动周将于5月19日开幕
  • 来源:中国科普网
  • 2019-05-14 18:00

5月14日,科技部召开新闻发布会,2019年全国科技活动周将于5月19-26日举行,主题为“科技强国 科普惠民”。

2019年全国科技活动周暨北京科技周活动主场将于5月19日至26日在中国人民革命军事博物馆举办。主场展览面积约11500平方米,其中室内约6500平方米,室外约5000平方米。

科技周主场将安排国家科技重大专项成果、科技创新重大成就、全国科技创新中心重大成果、科技创造美好生活、科普惠民等展示,共计410个展项,彰显我国科技创新和科普事业发展成效,促进公众了解、体验、分享我国科技创新成果。预计参与人数将创新高,超过3.3亿人次。

据介绍,科技周上的展示项目将运用油墨感应互动、信息图示、手绘漫画等多种技术,采用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)等手段,增强公众体验感和沉浸感,观众可以体验无人驾驶、模拟高山滑雪等项目。

同时,活动还在户外设置观众体验区,通过秀科学、秀咖啡、秀文创、秀魔方等好看、好玩的形式,推广文化创意、手工制作、民间发明等百姓身边的创新、创意成果。

科技周期间,“科学之夜”活动拟于5月24日晚在中国科学院动物所、军事博物馆联合举办,打造以家庭为主参与科普活动的新平台,集科普参观、讲座、讲解、科普演出、科学咖啡馆于一体。该活动由中科院、科技部主办,中科院动物所等承办。全国有条件的大中城市将同步举办。

全国科技活动周期间,共安排15项重大示范活动,包括科研机构、大学向社会开放活动、科学使者进社区(学校、农村、企业、军营)、 科技列车甘肃行、全国科普讲解大赛、全国科普微视频大赛、全国优秀科普作品推介、科学实验展演汇演、科普进军营活动、科普援藏活动、全国科普展品巡展、“全国中小学生创·造大赛”活动、网络科技活动周、科普实验室建设、流动科技馆进屏山、“一带一路”科普交流等。

据初步统计,各部门各地将举办21000余项具有地域特色和优势的群众性科技活动。各部门将组织1000余项主要活动,如中科院“公众科学日”、公安部“公安科技活动周”、气象局“气象科技活动周”、林草局“林业与草原科技活动周”等。各地方将组织19000余项主要活动,如上海“科技节”、天津、重庆、黑龙江、湖南、陕西、广州“科技活动周”等。

闭幕式拟于5月26日与上海“科技节”同步举办,通过科普艺术展演、科普讲解与实验演示等方式弘扬科学精神、普及科技知识,由科技部、上海市人民政府主办。

在介绍全国科技活动周暨北京科技周主场特点时,北京市科委副巡视员张志松表示,北京科技周活动主场突出创新导向,展示全国科技创新中心的工作成效;运用多种技术,生动传播科技创新蕴含的科学精神;反映科技惠民,让观众充分感知美好生活。

按照国务院批复,自2001年起,每年5月第三周为科技活动周,在全国开展群众性科学技术活动。科技活动周已连续举办18届,成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。今年是全国科技活动周举办19周年。

  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004