“旋转吧—八面来风”科技制作系列活动 走进中央民族大学附属中学丰台实验学校
  • 来源:丰台科信局
  • 作者:闫萍
  • 2019-11-06 18:37

“风”是如何产生的、电风扇是怎么摇头的......不用拆家里的电风扇,自己动手组装去探索!10月29日中午,由北京市丰台区科技馆主办的“旋转吧—八面来风”科技制作系列活动,走进了中央民族大学附属中学丰台实验学校。



“同学们,风是由空气流动引起的一种自然现象,它是由太阳辐射热引起的”。活动现场,讲师对能量的转化、风的产生、摇头风扇的机械原理等相关内容进行了讲解,并不时和同学们交流互动,四年级的130多名学生认真聆听,积极举手回答讲师提出的问题。



在随后的操作环节中,同学们需要把电源、电机、齿轮和曲柄摇杆机构等零件,组装出一台会摇头的电风扇。大家首先是认真阅读组装说明书,然后是一步一步的组装,摇头风扇逐渐成型。



还不到半小时的时间,四年级1班的杨泽楷同学第一个快速完成,安装了电池的摇头风扇成功转动了起来,这让他兴奋不已。四年级2班的赵梓宣同学也对照着说明书按步骤组装完成,但是在安装电池后,却发现扇叶没有转动。他没有气馁,又仔细翻阅起说明书查找原因。在老师的帮助下,赵梓宣及时补充安装了一个被落下的小铜柱。最终摇头风扇转了起来,他开心地笑了。在规定的时间内,其他同学也陆续完成了组装,纷纷站到讲台上去展示各自的作品。



组装实践过程中,同学们或独自摸索,或及时请教,或互相帮助共同完成,在组装的过程中,同学们体验到科技乐趣、感受到科技魅力。四年级的班主任高伟老师介绍说,学生平时在家里会做一些拼装游戏,但在学校和同学间互相合作的拼装活动还是比较少。这种既动脑又动手的实践,激发了同学们对科学的兴趣。有的同学表示课下还想再去学习一些科学原理,扩大视野。此外,这种活动对于他们以后在读书方面也会起到一定的引导作用。

 


这次丰台区科技馆与北京旺年科普公司合作,开展机器人制作训练营,将讲座、体验、比赛进行有机的结合,以讲座为基础,体验为核心,比赛促提升,激发他们的学习热情和创新思维意识,可以有效地提升学生们的科学素养。科技节期间,科技馆举办了两场机器人制作训练营,有260多名学生参加了活动。为丰台区科技节增加了新的亮点。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004