MSTA大家系列科技讲座第四期将举办 聚焦中长期科技发展规划纲要与新科技革命
  • 来源:中国科普网
  • 作者:冷德熙
  • 2019-11-09 15:28

11月13日上午,由科普时报社、中国科普网主办的“MSTA 大家系列科技讲座”第四期活动将在清华大学举办。本次讲座由科技部原部长徐冠华院士担任主讲嘉宾,讲座主题是“腾飞之翼:国家中长期发展科技规划纲要(2006-2020)与新科技革命”。

今年是新中国成立70周年。在新中国70年众多的重大科技事件中,我国有两次中长期科技规划的编制和实施具有重大的历史和现实意义。这就是《1956—1967年科学技术发展远景规划纲要》(简称《十二年规划》)和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》。因为前一个规划纲要,中国有了“两弹一星”和世界大国地位;而由于后一个规划纲要,我们有了近年来辉煌的科技成就,并成为当今世界第二大经济体。

  人类历史上曾经发生过三次大的科技革命,分别是蒸汽技术革命(第一次工业革命),电力技术革命(第二次工业革命),和计算机及信息技术革命(第三次工业革命)。我们正在迎来第四次工业革命,它是以人工智能、5G网络、清洁能源、新材料以及生物技术为主要代表的全新的技术革命。这次科技革命的到来与我国制定和实施《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》的时间高度重合,实际上突显了该纲要的制定和实施对于迎接新的科技革命的重大意义。

作为MSTA大家系列科技讲座第四期的主讲嘉宾,徐冠华院士曾经主政国家科技部多年。作为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》这一重大科技事件的亲历者和见证人,他将和曾经担任科技部政策法规与监督司司长的梅永红等嘉宾一起,共同回顾这份纲要出台前后背后的精彩故事。


徐冠华


而同时担任此次讲座联合演讲嘉宾的还有4位重量级专家,他们分别是全国政协常委、中国科学院院士、国家新能源汽车重点科技专项首席专家欧阳明高教授,中国工程院院士、中国科技大学原副校长、ITER中国专家委委员李建刚教授,国家大型飞机重大专项咨询委员会委员、ARJ21—700飞机原总设计师吴兴世先生和第四代核电高温气冷堆分项总师、清华大学核能研究院院长张作义教授。他们将亲自讲述新能源汽车、ITER、大型飞机、第四大核电等国家科技重大专项不为人知的研发历程。此外,著名科技政策和管理专家、清华大学社科学院副院长李正风教授也将进行现场演讲。



“MSTA大家系列科技讲座”是科普时报社、中国科普网打造的知名科普品牌活动,旨在贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,大力宣传新中国成立70年来,尤其是改革开放40年来我国科技事业的伟大成就,将重大科技成果转化为最新科普资源,从而让科技创新服务于青少年健康成长和公众科学素质的提高。


“MSTA大家系列科技讲座”活动定期邀请受到国家重点奖励的首席科学家、工程技术专家,作为重大科技事件亲历者,以演讲的形式通过众多主流媒体平台面向公众进行科学传播。活动自创办以来,受到科技管理部门领导、科技广大科技工作者以及高校师生的广泛赞誉。


往期活动剪影


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004