《BEFORE COLLEGE-大学之前》19日开播,聆听高福院士的人生选择
  • 来源:中国科普网
  • 2020-09-18 19:14

开播时间:

2020年9月19日10:00(第一期)


活动介绍:

少年期如何挑选大学专业,青年期如何学有所长,成年期如何报效祖国,一直以来困扰着很多学生和家长。近年来,据相关调查数据显示,大学毕业后从事专业不对口工作的大学毕业生占比高达百分之八十。有人认为,跨学科的学习经历更容易让人成才,也有人认为,没有纵向的专业积累,会造成严重的人才浪费。

为帮助青少年解决求学立志方面的困扰,中国科协青少年科技中心将推出一个院士专家大型线上活动《BEFORE COLLEGE-大学之前》,邀请知名院士专家,发挥他们的专业优势和科普特长,为深受专业选择困扰的青少年及家长解疑答惑。提高青少年科学文化素质。

《BEFORE COLLEGE-大学之前》聚焦理工学科,将邀请到中国疾病预防控制中心主任高福院士、清华大学摩擦学国家重点实验室主任雒建斌院士、北京大学纳米科学与技术研究中心主任刘忠范院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘院士、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员郭华东院士、中国科学院国家天文台研究员武向平院士、清华大学副校长薛其坤院士、中国人民解放军军事医学科学院研究员贺福初院士、中国科学院物理研究所研究员沈保根院士专家等,来讲讲他们独到的专业见解,分享他们的人生选择。

《BEFORE COLLEGE-大学之前》将于9月19日上午10点开播,第一期嘉宾为中国科学院院士,美国国家科学院和国家医学科学院外籍院士,中国疾病预防控制中心主任,国家自然科学基金委员会副主任高福院士。第二期直播从10月3日起,每周六18:00,在科普中国,光明网,北京科技报,西瓜视频,抖音,百度百科等平台进行直播。

人的一生有很多的选择,而好的选择往往被兴趣指引,10位院士专家,10段从业感悟。在大学之前这一个路口。给你一点灵感,给你一点启悟。大学专业是什么,科学职业干什么,科学家讲给你听。

让我们和10位院士专家一起,开启一场科学直播之旅。

 

第一期活动,主播简介

高福,中国科学院院士,美国国家科学院和医学科学院外籍院士,中国疾病预防控制中心主任,国家自然科学基金委员会副主任,中国科学院大学存济医学院院长,中国科学院微生物研究所研究员,英国牛津大学客座教授,中国生物工程学会理事长,中华医学会副会长。在英国牛津大学获得博士学位,先后在加拿大卡尔加里大学、英国牛津大学、美国哈佛大学/哈佛医学院从事博士后研究工作,曾任英国牛津大学讲师、中国科学院微生物研究所所长。主要从事病原微生物跨宿主传播、感染机制与宿主细胞免疫研究以及公共卫生政策与全球健康策略研究。担任国家“973”项目首席科学家,国家自然科学基金委员会“创新研究群体”项目负责人,先后获得发展中国家科学院(TWAS)基础医学奖、第19届日本日经亚洲奖、日本外务大臣表彰奖、俄罗斯“加莫里亚奖章”、求是杰出科技成就集体奖以及香港大学百周年杰出中国学者称号等荣誉。


《大学之前》栏目简介

为帮助青少年及家长了解大学理工专业具体的学习内容和相应的职业情况,为青少年生涯规划提供有价值的参考,中国科协青少年科技中心策划制作了十期专家线上直播活动《BEFORE COLLEGE-大学之前》。活动将采取主持人与嘉宾对谈的形式,请院士专家围绕大学专业选择、学习体验及未来职业发展等问题为青少年及家长答疑解惑。第一站:大学之前—高福院士。


主办单位

中国科协青少年科技中心


承办单位

嘉星一族科技发展(北京)有限公司

 

百度百科直播二维码:

科普中国直播二维码:

光明网直播二维码:

北京科技报直播二维码:

西瓜视频直播二维码:

抖音直播二维码:

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004