打破传统 到丰台科技馆“上课”齐动手欢乐多
  • 来源:丰台V科技
  • 作者:胡利娟
  • 2019-08-09 16:42

中西漫游天文知识、轻武器模拟射击、机器人总动员、DIY益智玩具拼装、虚拟灭火体验……

与外面骄阳似火的天气相比,迎面扑来的一股股“科普风”,让人“凉爽”不已、“嗨”不停。这里就是北京市丰台区科技馆。



创新模式 互动教学长知识助理解


作为科技馆暑期科普活动之一,蜘蛛机器人制作训练营备受欢迎。

7月25日下午两点,在科技馆多功能区门外,来自小井小学的近50名学生早已排成一条“长龙”,整齐有序地进入训练营课堂。

“什么是仿生学?”“蜘蛛属于野生动物?”“何为动力机械?”……一系列科普话题拉开了互动教学的序幕。

此次的主讲老师、来自旺年科普的朱老师说,每堂课的时间一般在90分钟到120分钟,首先是向同学们介绍科普小百科知识,包括仿生学、科技生活与交通这三个领域的内容,之后是亲手制作体验。

据丰台区科技馆科普部部长田凤兰介绍,这是中小学生科普体验活动之一,它与传统教学模式不同,更注重的是让学生在参与的过程中,能够获得成就感,增强自信心;并通过亲自体验,使他们接触到不同学科的知识,这样不仅加深了对书本知识的学习、理解,同时又扩大了知识面,为今后的学习奠定基础。


亲手制作 零距离接触感受科技魅力


“奔跑吧,蜘蛛”!这是今年暑期蜘蛛机器人制作训练营的主题。作为科技馆与小井小学签署共建协议、携手开展学生科普教育的活动之一,该项目深受同学们的喜爱。

小井小学四年级一班、从没参加过类似活动的李晨说,自己每天都在家玩乐高,只是拼图并不了解作品的内容。而参加训练营可以增长知识,特别开心。

对于炎热的天气,他笑道:“只要喜欢,不管严寒酷暑可以忽略,我都会来参加的。”



同样是第一次参加、就读二年级的李昱杞今年八岁,是此次活动中年龄最小的,他告诉记者:“这个名额来之不易,是校长破例特批的,因为我编程厉害才能参加,我特别高兴,争取好好表现。”

在现场,记者看到,同学们都聚精会神地忙碌不停,或是“单打独斗”,或是“三五成群”,齐心合力共同组装。

田老师告诉记者,这是一款高仿真的DIY蜘蛛机器人,八条相互交叉的“透明腿”能精确地再现蜘蛛的爬行动作,两种组装方法可以组装出不同步伐和形态的蜘蛛机器人。同学们在亲自动手制作组装中,不仅能够体会到征服的喜悦感和成就感,同时还有助于他们创新思维能力的培养和智力的开发。

不到半个小时,四年级一班、今年九岁的张嘉庆就摘得桂冠。他高兴地说:“我快乐得要飞起来啦!”第一次参加学校组织的这个活动,可谓是一次全新的科普体验,还得到了两张马戏团演出票作为鼓励,这让他开心不已,希望以后可以经常参加这样的活动。

为给青少年提供多学科的科普服务,今年丰台区科技馆与小井小学开拓创新,通过共建模式把双方的科普资源优势相结合,以实现资源共享、优势互补、共同发展。共建内容包括:丰台区科技馆为小井小学科普教育基地,指导学生开展科普活动。同时,还要为小井小学每学年提供不少于6次的讲座、科技制作或科普展品走进校园等科普宣传活动。



“我们要让学生在寓教于乐的动手实践中感受科技的神奇和魅力。”田老师表示,通过讲解、演示,使他们在参与活动的过程中有所收获,享受科技带来的诸多快乐。

据了解,为丰富青少年的假期生活,培养青少年的创新精神,丰台区科技馆组织了2019年丰台区科技馆科普体验体验活动,包括第六届中小学生科普体验周、蜘蛛机器人制作训练营2期和科普体验活动三部分内容。通过体验活动,让学生接触到多学科的科普知识,不仅加深书本知识的学习和理解,同时扩大了知识面,为学生今后的学习奠定基础。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004