为学生发展创造多样化的科技创新平台
  • 来源:科普时报
  • 作者:范博昭
  • 2019-09-12 09:38

北京市十一学校始终坚持以学生为中心,搭建培养学生综合实践、科技创新能力的多样化发展平台。

在常规课程方面,针对语文、技术等学科,引入项目式教学方法,创设生活应用情景,给学生强烈的代入感、氛围感,激发学生的主观能动性,鼓励学生自主查阅文献资料、深入学习研究。同时,建立基于标准的评价机制,引导学生正确、客观地评价自己及他人的作品。此外,通过对学科内容进行分类设计,建立一系列学生感兴趣、与前沿科技紧密相关的课程,如建筑家居、汽车设计、3D打印、航空航天、电子技术、VR、服装设计、影视特效等。这些课程有效开拓学生视野,培养学生相关领域的基本能力,训练学生综合应用数学、物理、语文、英语等多学科知识,解决生活中的具体问题,为学生未来的职业选择和发展奠定基础。

在高端课程方面,针对热爱前沿科技、有志于未来在科技方向发展的同学,学校结合实验室设备资源设立数学、地理、物理、生物、化学、技术等相关学科的高端课程,培养科技创新型人才。同时,推荐优秀学生申报英才计划、后备人才计划等活动,引导学生积极参加高校、研究所的实验室项目,了解、学习前沿科学技术,掌握实验研究方法,为学生未来大学阶段的研究学习奠定基础。

在学生活动方面,学校举办丰富多彩的校园活动,吸引学生积极参加,如开学典礼、毕业典礼、狂欢节、红窗汇等活动,现已成为学校常态化的特色校园活动。与此同时,在校园活动内容方面,学校积极引入科技元素,引导学生将科技成果应用于校园生活,如开学典礼机器人送获奖名单、智能编钟奏响开学铃声、毕业典礼学生团队自主设计的时光箱、狂欢节学生团队自主设计制作的木质展台、红窗汇学生团队创新设计制作的新式滑板等等。

此外,学校通过设立特色项目,吸引学生积极参与学校的校园建设,如2018年学校基于学生们的真实需求设立树屋项目,吸引超过200名学生参与该项目,组建16支学生团队参与设计方案。经过项目启动、项目培训、专家讲座、建筑设计师针对指导、项目答辩等一系列流程,历时一年,共用12支学生团队参与最终项目答辩展示,有6支学生团队有完善的设计方案。

在学生设计方案的基础上,组建学生建筑施工设计团队,与设计研究院、设计师一起完成最终的设计方案,并监督施工进度和安全规范。最终,树屋项目在2018年12月24日成功建成,并狂欢节上第一次面向全校学生开放。树屋项目是对学生综合能力的一次重要培养,锤炼学生综合应用知识解决问题的能力。经过该项目的历练,许多同学坚定建筑设计师的人生职业发展目标,有部分同学已经成功入学美国、英国等国家的顶尖学校的建筑设计学院。

正是在自主研究、专业拓展的课程体系和多样化的学生活动的综合培养下,学生的科技前沿视野获得有效拓宽,科技创新能力获得有效提升,科技论文素养获得有效指导。因此,针对由中国科普作家协会主办“第六届全国中学生科普科幻作文大赛”,语文学科高度重视,积极倡导并鼓励同学们参加比赛,在科幻、科普这个比赛平台上追求和探索科学的奥秘。本次比赛高中年级共有780位同学上传了自己的作品,经过初评,共有44人荣获初赛省级一等奖,73人获二等奖,78人获三等奖,总计有117人进入决赛。其中高一年级的孙樱宁的科幻作品《康乃馨园》以及高珉瑄同学的科幻作品《我变成新的了》在2019年8月12日的《北京青年报》发表。

 (作者系北京市十一学校智造中心主任)


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004