“科幻+编程”为青少年科普“添砖加瓦”
  • 来源:科普时报
  • 作者:史诗
  • 2019-08-09 09:36

“与搭积木游戏相似,通过拖动代码块来创造互动式故事、动画、游戏、音乐和艺术作品……”这是目前很“流行”的少儿编程课程。

资本寒冬下,少儿编程市场却异军突起,获得资本加持。公开数据显示,仅2018年,少儿编程公司数量就已超过百家。红杉资本、高瓴资本、经纬创投、XVC、源码资本、真格基金等知名风险投资机构均投资了相关企业。

核桃编程日前宣布:科幻作家、中国科幻小说银河奖、全球华语科幻星云奖金奖作家陈楸帆将出任“特聘科普官”,将为核桃编程在建立科普知识前沿体系、升级课程剧情内容等方面进行指导,完善一套科学科普知识与专业编程知识相融合的课程体系。

     “小孩子不仅天生喜欢听有意思的故事,还向往与未知的新鲜事物发生联系。因此,我们的课程会渗透科幻方面的内容,激发孩子们的好奇心和求知欲。”陈楸帆说。

       为培养青少年的学习兴趣和增强体验感,核桃编程融入了剧情闯关式教学,课程中带有生动有趣的科普剧情,并建立了一套围绕计算机科学素养、人工智能素养相关的科普知识体系。

       据介绍,核桃编程自2017年成立以来已组建了一支超过百人的教研团队,参照美国最主流的CSTA计算机科学教育标准与教育部2017年颁布的信息技术课程标准,按照学员年龄进行分层,设计出最适合中国6至12岁学员的十级进阶课程体系。数据显示,核桃编程同期在读学员已超过35万人。

       对此,陈楸帆分析称,“编程教育逐渐被接受反映了整个社会认知趋势的变化,这个数据说明很多人已经看到了它的价值。对于青少年来讲,这是非常重要的一项基本技能。”

       即便如此,我国少儿编程市场目前主要还是处于发展初期阶段,除了师资短缺之外,教材更多是引进国外。针对这一现状,陈楸帆表示,“尽快编辑出版真正适合中国学生,以兴趣为导向、培养儿童兴趣的编程学习教材迫在眉睫。”

       青少年编程教育机构显然看到了这个缺口,前不久,核桃编程宣布与人民邮电出版社将充分整合优势资源,在推动少儿编程教育标准化、品质化以及少儿编程教材研发等方面展开深度合作,包括内容编撰、出版发行、市场推广等。目前,核桃编程已与人民邮电出版社合作定制出版书籍《Scratch 3.0 少儿编程趣味课》,该书可作为课外培训教材,同时适合培训机构及中小学课程教师、家长参考阅读,以及中小学生自学。

     “受历史原因的影响,我们国家的教育体系过度强调文理分科,一定程度上给小孩子灌输了文理对立的思想。”陈楸帆认为,理科知识和人文素养是融会贯通的,通过编程语言这门基础的课程教导青少年是否可以用这套新的思维方式去理解世界。

       正因如此,青少年编程教育正享受着政策带来红利。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,鼓励实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育。

     “对于编程学习,我们并不是希望它带给青少年更多压力。我们希望编程教育可以作为以兴趣为主导的‘素质课堂’存在,因为这个时代需要具备一种基础的科学素养。”陈楸帆说,他希望这次合作能够推动青少年科学素养与编程教育的更深入的普及。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004