彩叶树种檫木实现无损快速预测
  • 来源:中国科普网
  • 2021-04-07 17:11

中国科普网讯(通讯员李彦杰  记者胡利娟)彩叶树种檫木的种质资源评价与遗传选择,是提高其观赏性的一个重要进程。

为在短时间内完成50个家系的1500株檫木幼苗的叶色指标、叶绿素,以及叶片营养指标等性状的快速预测,中国林业科学研究院亚林所林木种质资源团队将檫木的叶色指标、叶绿素以及叶片营养性状指标进行了研究,克服了水分对叶片近红外光谱的影响,阐明了近红外光谱与叶片特定性状的作用规律,对比了不同光谱预处理方法对相关性状预测模型精度的影响,通过显著多元相关算法 (sMC)和偏最小二乘法(PLSR)构建了稳定的叶色指标、叶绿素以及叶片营养性状等多指标的sMC_PLS高精准预测模型,并创新使用了一种可靠的模型校准统计方法,分析模型的稳定性和误差,筛选出了特定叶色及营养状态良好的优良檫木单株,实现了无损快速预测。

本研究为林木性状的遗传选择研究提供了重要的理论和实践基础。得到檫木种质资源收集评价与繁育技术项目和浙江省农业(林业)新品种育种科技重大计划项目资助,相关成果分别于2019年和2021年发表于国际学术期刊《植物方法》(《Plant methods》)上。(中国林业科学研究院亚林所供图

 

 


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!