儿童“小胖墩”与“营养不良”现象并存 专家:对后者重视程度不够
  • 来源:​中国科普网
  • 作者:张克
  • 2019-12-09 15:30

“目前我国家长对于儿童肥胖的重视程度有所提升,但对于儿童生长迟缓的重视程度不够。”首都医科大学附属北京儿童医院儿童保健中心主任医师刘莉告诉中国科普网记者。12月5日,雀巢健康科学小佳膳、孩子王、麦肯健康三家联合发布了一份“中国18城市儿童生长发育和营养补充消费者认知”报告,其中提到的一些数据和现象引起现场专家关注。


 报告显示,不同年龄段儿童家长对生长发育影响因素的认知有所不同,低年龄段(1-3岁)家长认为遗传和营养相关的因素影响更明显,这与幼儿还未建立起固定的饮食习惯相关;而高年龄段(4-6岁和7-10岁)家长倾向于饮食习惯、运动相关等后天的因素影响更为明显。

“中国18城市儿童生长发育和营养补充消费者认知”报告截图

 报告称,当前在0-12岁的儿童中,营养不良和肥胖问题同时并存。在“小胖墩”较多的同时,也有相当数量的孩子存在生长发育迟缓的风险。由于这两类人群数量都不少,因此这一状况被称为“双峰现象”。

 刘莉向记者表示,不同时期的生长发育状况有不同特别,儿童的定期体检非常必要,它可以帮助家长及时监测和发现孩子生长发育过程中出现的问题,做到及早发现、及早干预,而一些科学易用的评估工具也可以帮助家长进行评估。

 在认知方面,刘莉坦言,孩子生长发育实际上是个老话题,但是在不同时期有不同特点,目前的门诊当中,体现在一类是瘦弱的孩子,一类是肥胖的孩子。

 报告中显示,部分家长对儿童生长发育水平认知不足。

 无论是学校还是社会,对儿童的肥胖问题比较重视,但是对营养不良、生长发育较为迟缓的儿童,重视程度则不够。相当多的家长都对生长发育迟缓问题不太了解,或者不能正确认知孩子的生长发育衡量指标。

 “判断儿童生长发育健康与否的最常用指标,是WHO儿童生长曲线图。”刘莉表示,利用儿童生长发育曲线图,家长在家中即可有效地监测儿童生长发育的状况。低于这个曲线图指标的儿童,有可能出现生长迟缓的状况。

 如果家长发现了这样的问题,首先要看看孩子在饮食方面是否有不好的习惯,偏食挑食会造成营养的偏差和不均衡,找到这些问题,家长应该按照饮食金字塔对孩子饮食进行适度调整。

 同时,她表示,营养是儿童生长发育最重要的物质基础,儿童的营养问题会导致生长发育迟缓、抵抗力下降、智力发展缓慢、学习能力下降甚至对其成年后的健康和发展也会产生长远的不利影响。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004