如何创造没有多发性骨髓瘤的未来?
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-08-07 14:33

多发性骨髓瘤是一种恶性疾病,目前无法预防,不能治愈。记者自7月27日召开的“西安杨森骨髓瘤免疫治疗论坛”上了解到,随着人均寿命的提升,多发性骨髓瘤的发病率呈上升趋势。虽然骨髓瘤无法治愈,但是骨髓瘤新药不断涌现,蛋白酶体抑制剂、免疫调节剂、CD38单抗等新疗法使治疗有效性不断提升,治疗毒性逐步降低。

多发性骨髓瘤是一种浆细胞恶性疾病。发病后逐渐进展,产生高钙血症、肾功能不全、贫血、骨痛等临床症状。这四个典型症状的英文首字母缩写组成了英文CRAB,中文就是“螃蟹”的意思。

中国医学科学院血液病医院王建祥教授告诉记者,“骨髓瘤发病是量变到质变的过程,开始可能是单纯的少量克隆的浆细胞导致体内免疫球蛋白增高,逐渐加重,之后发展到有“螃蟹”样的症状的多发性骨髓瘤,再发展就是症状明显的骨髓瘤。大多数患者的前期阶段看不到症状,也不会特意就医检查”。 王建祥表示,“目前来看,我们还阻断不了骨髓瘤的进程,但是有干预的方法延缓疾病进展”。

相对于其他肿瘤,多发性骨髓瘤相对少见,但是在血液肿瘤里面比较常见,欧美国家发病更多。近几年来,我国患者越来越多,面临治疗需求也非常大,很多诊断出来的患者年龄超过60岁。

王建祥教授表示,目前多发性骨髓瘤不能治愈,但是随着医学进步,市场上研发出了新药物和治疗方法。通过治疗,骨髓瘤细胞数量下降,症状改善,疾病缓解。骨髓瘤成为新药涌现,展现成绩的良好竞技场。近20年来,国内骨髓瘤治疗领域发生了改变,肿瘤治疗发展迅速。不断涌现的新疗法使治疗有效性不断提升,治疗毒性降低。一般来讲,治疗药物/方法可以单独使用,也可以把两种药物/方法结合起来使用。总体来讲,初始治疗有效率比较高。一旦变成难治或复发多发性骨髓瘤后,患者平均生存期约为9个月。如何能让多发性骨髓瘤患者取得好的疗效,维持住,不变成难治或者复发是目前的难题。 王建祥坦言,目前治疗多发性骨髓瘤的药物,取得了很好的治疗效果,但是取得“优秀”(即完全缓解)的成绩比较低。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004