首创高科打造全方位立体化科创产业载体服务
  • 来源:中国科普网
  • 作者:彭玲玲
  • 2019-08-14 16:58

中国科普网讯 (彭玲玲)  8月13日,由首创集团主办,首创高科技发展有限公司(首创高科)承办的2019科技创新融合峰会暨首创高科品牌发布会在国家会议中心召开。

本次峰会以“智汇科技 创见无限”为主题,从主题展会、品牌发布、主题演讲和产业论坛等多个板块内容,吸引了包括华为、西门子、百度、腾讯、金山云、小米、紫光物联等龙头企业在内的上百家科技企业参展、800多家科技企业参会,汇聚了中国科学院院士郑建华、中国汽车工业协会副秘书长师建华等数十位科技大咖,他们围绕智慧城市、智慧生活以及科技对城市发展的引领作用等当前社会热点关注问题进行了分享和探讨。



北京首都创业集团有限公司党委书记董事长李爱庆


科技创新融合发展已经不是一个新的话题,但人头攒动的展区和座无虚席的会场说明这是一个不会过时的话题,科技创新永远是科技发展的源动力。正如首创集团党委书记董事长李爱庆在大会致辞中说的,首创集团未来会更加注重科技创新引领未来,“绿色”与“智慧”技术引领发展是我们的科技创新战略,我们将重点从科技研发、科技应用、科技服务三个层面抓好布局。他还说,首创集团在加强自主创新的同时,也愿意在智慧城市、智慧环保、智慧家居、智慧金融、“水务、固废、大气”综合治理技术等领域加强与高科技企业合作,为新技术提供更多的应用场景,实现共赢发展。

首创集团的战略定位也促进了首创高科品牌的诞生。首创集团党委副书记、总经理李松平在接受采访时表示,首创的主要目的是打造一个长期、广泛的市场化科技交流平台。一方面期望集团旗下的所有相关公司,通过与科技企业的深度交流,在科技成果转化应用方面有更多的落地和合作,另一方面也希望通过首创在环保、基建、金融、地产以及文化和科技园区方面的影响力,促进智慧城市、智慧生活、智慧农业、科技金融及科技文化等上下游领域产业资源的广泛对接。


首创高科品牌发布


首创置业股份有限公司总裁钟北辰在会上指出“高科技产业无不渗透着我们的生活,而且延展出各种各样的需求,首创高科作为首创置业旗下唯一的科技产业园区运营主体,正是从需求出发,为不同类别的产业匹配相应的承载平台,为企业和人才提供全方位、立体化的服务,提供“标准化+定制化+特色化”产业载体建设服务。”

首创高科技发展有限公司总经理裴濬在介绍中说道,首创高科将成为科创产业的生态服务伙伴,把首创高科打造成科技产业的新名片。他明确指出,盈利不是首创高科的唯一目标,我们希望深耕产业,兑现实业强国,科技引领,通过合作企业的产业升级,实现经济的跨越式发展。

在上午的主题演讲中,中科院院士郑建华,中国汽车工业协会副秘书长师建华,国务院发展研究中心世界发展研究所研究员、原秘书长、国家统计局大数据智库专家委员会副主任郑砚农三位顶级专家,分别从网络安全、智能出行、改革精神等主题方向做了主题演讲,和现场嘉宾分享了在未来科技将如何影响我们的生活。郑建华院士认为建设智慧城市,安全问题是重中之重,政府应主导深入分析智慧城市建设中的安全需求进行顶层设计,提出安全要求并加强智慧城市建设的制度建设,企业要着重建立安全标准,在技术层面需要面向实际应用,并进一步加强网络安全、密码理论和技术创新。


中国科学院院士郑建华


下午的智慧城市和智慧生活两个分论坛成为全场讨论的热点。来自北京蓝箭航天空间科技有限公司总裁张龙、北京文安智能技术股份有限公司董事长陶海、北京永信至诚科技股份有限公司高级副总裁潘柱廷、毕马威政府咨询总监常光英、华为技术有限公司中国区地产&建筑事业部总经理邵湖、北京金山云网络技术有限公司副总裁、AIoT事业部总经理袁小龙等嘉宾对未来的科技生活进行了畅想和探讨。



圆桌论坛


会上,还进行了首创高科的品牌发布会。同时,首创集团、首创置业、首创高科分别与中科院、政府机构、行业协会完成了战略签约,将科技创新融合落到实处。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004