AR试衣镜,科普日上最受年青人欢迎的“黑科技”
  • 2019-09-20 16:49

科普时报记者  陈杰

科普离潮流有多远?很多人或许会说根本不在一个纬度,但渐入佳境的2019年全国科普日活动却用实际行动证明:科普跟潮流也可以零距离!

9月20日,持续一周的2019年全国科普日活动魅力依旧,中国科技馆各展区人流如织,而记者发展科技馆三层的“5G连接未来”展区一个不起眼的小角落更是人气满满,青年男妇纷纷到一面镜子前划比体现。

“这是一款可移动的5G+AR试衣镜,只需能过手势操作便可实现AR场下的虚拟‘试衣’。”现场工作人员表示,该AR试衣镜通过红外深度摄像头识别试衣人员的人体姿态,进行3D建模,还原真实人体形态,并通过5G网络连接云端的服饰模型数据库,购买人员站在试衣镜前,就可以快速试穿各色最新服饰。

从记者现场的观察来看,这个有些普通的镜箱完全看不出“黑科技”范儿来,但现场工作人表示,别看这款试衣镜外形简单,但却充分融合了当前最新3D、增强现实、体感技术、AR/VR、大数据、人工智能等科技元素,配备上专门的体感镜头,通过镜头捕捉人像,经过智能处理,把用户选择的衣服“穿在”身上,通过镜面高度还原地显示出来。“绝对妥妥的黑科技!”

“AR试衣镜不仅能试衣服,换颜色,所有更换用手势控制就好了,穿虚拟衣服走动时,衣服还能跟着走,而且支持快速找到自己喜欢的衣服,真实太方便了,体验也非常棒。”刚刚完成体验的张女士对记者表示,主要是还原度挺高,这完全可以解决女生网上买衣服试不了、实体店买衣服麻烦的一大难题。

在当前移动互联网时代,电子商务早已俘获了年青消费者的心,但由于服饰等商品以“试穿”有着绝对的刚需,前几年国内几大电商也推出过类似的AR试衣服务,但用户体验并不太理想,其主要还是应用场景还是通过大数据和人工智能等技术对传统店铺进行升级,一面固定的AR试衣镜用来满足人去商场购物时拥有更好的消费体验需求。而5G技术来了之后,以前的试衣镜终于具有移动性,可以主动“找人”来提升消费体验和商品销售,也可以在AR电商云上通过大数据和人工智能为消费者提供更合适,更有兴趣的商品。

不仅如此,5G和AR技术的充分结合中,未来这种试衣镜完全可以去实体硬件变成一种云服务,用户只要有一块带摄象头的屏,就能完完全全体验这种虚拟的换衣服务。

“移动互联网已经可以让我们足不出户实现生活所需,但我一直觉得在‘穿’上面的体验还是稍显不足,而5G+AR试衣镜显然可以解决这一点。虽然目前来看技术上还需要更进一步,但离我认为的智慧生活似乎已经不远了。”张女士表示,很多“黑科技”并不广为人所知,甚至还会因此引发一些抗拒,年青人也需要这种贴合潮流的技术科普。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004