第二届医师节将至 将举办系列庆祝活动
  • 来源:中国科普网
  • 作者:项铮
  • 2019-07-10 17:06

科技日报-中国科普网讯  (记者项铮)2019年8月19日是第二个中国医师节,中国医师协会将举办系列庆祝活动,以提高医师的职业自豪感、荣誉感,推动社会形成尊医重卫的氛围。

记者了解到,此次医师节将举办庆祝大会、医学人文主题晚会、全国青年医生健康科普演讲大赛、为爱领跑等活动,同时还将开展走进雄安、援非、援疆、援藏医师代表座谈会等。

中国医师协会会长张雁灵表示,中国医师节的庆祝活动对倡导全社会尊重医生、提高医生社会地位、改善医生职业环境、改善医患关系有重要意义。“人的生、老、病、死都离不开医生”,张雁灵说,“尊重医生不是尊重哪一个人,也不仅仅是尊重这个群体,更是体现对生命的一种尊重。因为尊重生命我们才能尊重医生,只有医生有了尊严,生命才会更有尊严”。对医生来讲,可以提升医生职业荣誉感。医生也会有自豪感。进一步说明了医生这个职业是备受社会关注的职业,医生可体会到这份职业带来的荣誉感。他希望通过医师节的活动,呼吁公众关心爱护医生队伍。为了保证医生的合法权益,中国医师协会还在探索设立医师健康险、互助险、个人责任险等,以应对医生在工作中面临的健康和执业风险。

我国医师待遇不高,基层医师待遇更低。张雁灵会长表示,如果不提高基层医师的待遇,基层医院留不住人才,这种情况还会持续。一些特殊岗位的医师工作辛苦,但绩效工资不高。比如儿科医生、急诊科医生、精神科医生、全科医生等等,他们的待遇不高,将出现“医生荒”,不利于学科发展。

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004