冬季猝死三件套,你做了几件?
  • 来源:中国科普网
  • 2019-12-02 15:24


明天和意外,永远不知道哪个先来。


27日凌晨,台湾艺人高以翔在宁波录一档综艺节目时突然倒地。经抢救无效,医院最终宣布高以翔心源性猝死。

1.95米的个子,英俊帅气的面孔,“最好的王沥川”,一切都定格在高以翔35岁的年纪。人们为之扼腕叹息,也不禁问道:心源性猝死究竟是什么?


大多数猝死都是心源性猝死。心源性猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识骤然丧失为特征的、由心脏原因引起的死亡。冠心病、急性心梗、室速、室颤等可能会引起突发心源性猝死。


高以翔,一个喜欢运动的人,心源性猝死为何找上门?根据媒体公开报道,高以翔录制的综艺节目《追我吧》是对体能的极限挑战,运动量很大,而且几乎都是熬夜录制,录制节目时正值冬季,宁波的天气很寒冷。


有医学专业人士气愤地表示,这个节目凑齐了低温、熬夜、剧烈运动这“猝死三件套”。


熬夜为何会加大猝死的概率呢?


熬夜会导致交感神经兴奋,使心率增快、血压增高。同时,熬夜时人们易暴饮暴食,进而导致肥胖,血压血脂一旦异常,就为冠心病制造了可乘之机。所以经常熬夜会加大心源性猝死的概率。


剧烈运动和猝死又有什么关系?

剧烈运动时,血液多集中在肢体肌肉中,由于肢体肌肉强力地收缩,大量的静脉血迅速回流到心脏,再经动脉血压送至全身,血液循环极快。若剧烈运动结束后立马休息,血液淤积在静脉,导致心脏缺血,容易造成心跳的骤停猝死。尤其是中老年人,血管壁弹性较差,波动的血压、加速的血流都极易招致意外,需格外注意。


专家表示,运动导致猝死,可能是继发因素引起的。比如,冠脉开口先天异常或患有马凡综合征的人,在剧烈运动时,会造成明显的缺血、缺氧,产生黑蒙、晕厥等症状,加大了猝死几率。”


为此,医生建议,在运动前做好常规体检,查看自己的心肺功能是否不适合某些运动,比如跑马拉松是否合适。同时,在运动前,要做好关节舒展及其他相关准备工作。


冬季锻炼时,还要注意以下三点,


宜迟不宜早:最好选择在太阳升起后出门锻炼,而若是雾霾天气则最好还是在家动动即可。


宜轻不宜重:要根据自身体质选择合适的运动,量力而行。中老年人更推荐快走、打太极等强度小的运动。


注意防寒保暖:外出晨练不宜穿得太少,锻炼完后不要急着脱衣,以防感冒。


为何寒冷季节是猝死的多发季?

这是因为寒冷容易导致血管收缩,导致血压升高,易造成心梗。同时,寒冷也会增加血管痉挛的风险。寒冷、熬夜、剧烈运动”被称为猝死三件套,是有科学依据的。


哈佛医学院的心脏病专家发现,寒冷确实在引发心脏病的发作中起了很大的作用。寒冷低温可以使冠状动脉收缩,这对许多正常人来说一般不会造成什么问题,但是对于一些患有动脉硬化的病人来说,这种收缩就会导致胸痛以及心脏病发作。人体应对寒冷会增加肾上腺素的分泌,肾上腺素有加快心率,收缩血管的作用,这很可能是冬季心脏病发作偏多的原因之一。


有心脑血管疾病的患者猝死的几率更大。而有些老年人若本身就有糖尿病、脑血栓、高血压等慢性病,在寒冷的环境下,血压收缩和舒张,心跳快慢都会引起心脏功能受损和心率失常,使病人的病情加重甚至危及生命。心源性疾病,心肌梗死,致死性心率失常是猝死常见的病因,如果患者出现胸痛、胸闷、心悸甚至出现肩膀疼痛、左手疼痛等现象,应尽快到就近医院就诊。


凌晨之后是猝死的高发时间段,因为在这个时间段内人的抵抗力、防御能力、应急能力以及体内激素水平都降低,就很容易出现问题。


一般人认为,只有老年人会因心血管疾病引发猝死,但是现在这个疾病正在年轻化。有些年轻人患有慢性病,再加上不恰当的生活方式,如作息不规律、工作压力大、经常熬夜、暴饮暴食、吸烟酗酒等,就会有发病的风险。


调查显示,“疲劳综合征”在城市新兴行业人群中的出现率为10%—20%,在某些行业中更是高达50%。而IT、新闻、广告等行业从业人员以及公务员、演艺人员等,都是猝死发生率相对较高的人群。


除此之外,工作压力大,饮食偏向于高盐高脂,以及久坐不动等不良习惯也会增加心源性猝死的风险。据专家透露,中国每年心源性猝死者超50万人。


猝死来得迅猛,要拯救患者,应该怎么办?最关键的是把握住“黄金4分钟”。


患者在医院外发生心跳骤停时,在“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,是最有效制止猝死的办法。


2006年前后,AED进入中国,截至2019年1月,北京上海两地有记录的将近2000台,大连、杭州、南京、海口、深圳等少数城市的公共场所配有少量AED。然而,绝大多数人并不知道AED是什么,也不会、不敢使用。


其实,AED的使用方法非常简单:打开电源后,语音指令会详细地指导应该怎么贴电极贴,同时显示屏还会配合图示。之后,AED会自动分析倒地者的心电图,并提示是否可以准备电击。电击准备完成后,只要按下按钮放电即可。


学会使用AED,关键时刻能救人!


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004