全球战役进行时,韩国在农业领域采取了这些应对措施
  • 来源:李梅 苗润莲编译
  • 作者:北京市科学技术研究院区域创新研究团队
  • 2020-03-31 20:40
面对疫情,韩国在农业领域采取了这些应对措施


自2月23日韩国政府启动最高级别应急响应以来,农业、餐饮业、旅游业等产业受到了不同程度的影响。尽管3月9日韩国国会通过了追加11兆7万亿韩元财政预算的决定,但主要用于民生和就业稳定、中小企业和小商工人的复工复产、经济萧条地区恢复、传染病防疫体系的提升、大邱和庆北等疫情重灾区支援等方面。为了尽可能减少疫情对农业的影响,韩国农林畜产食品部启动了“农产品领域财政支援扩大计划”,变更了农产品价格稳定基金运行计划,对农产品消费、食品和外出就餐、农产品出口等方面给予483亿韩元的经费支持。与此同时,以全罗北道地区为代表,各地方也打响了农业保卫战。


1、农业相关部门:采取多举措,加强农产品出口


(1)面对疫情,加强网络营销支持力度


因疫情各国实行了入境限制、减少航班等措施,由此严重影响了线下消费,为了拓宽农产品的营销渠道,韩国利用国内外互联网平台加强对网络营销的支持力度,例如,在韩国农水产品流通公司的网站上(agrotrade.net)开设网上博览会,实现“无接触营销”;利用手机视频召开出口洽谈会,为客户和出口企业提供一对一视频咨询及翻译服务;开展网上促销,通过14个国家的23个网络流通渠道,共启动了48个项目,新开辟了俄罗斯、德国、法国等海外市场。


(2)加大“灾害应对经营资金”融资支持力度


为了稳定疫情期间受害农民的经营,成功融资600亿韩元作为“灾害应对经营资金”,支援因确诊或疑似感染而被隔离的农户,以及因务农活动困难或劳动力不足而无法开展生产活动的农户,给予每户提供最多5千万韩币的经费支持。


(3)开展了林产品出口紧急救援行动


为了减少林产品出口损失,韩国山林厅紧急支援林业产品出口行业的物流、消除销售障碍事业、网络销售事业等。例如,支持网络销售、延长进口履行期限、放宽运营标准等,并通过电子问卷(手机、电子邮件等)监测出口情况,迅速采集存在问题,及时给予必要的咨询和帮助。


2、全罗北道:积极启动绿色农产品消费行动等应对措施


为了减少疫情对农业的损失,解决劳动力不足的问题,韩国全罗北道地区迎难而上,积极启动了一系列应对措施,包括向农户发放防疫物资、追加财政预算、开展“农产品促销行动”、制定农村人力供需方案、改善政策制度等,具体如下:


(1)向农户发放防疫物资,预防病毒感染


为防止疫情扩散,政府向农村、农民团体发放口罩和消毒剂,预防病毒感染。为农产品产地流通中心、粮食综合处理场、农机械租赁事务所、学校供餐中心、农产品批发市场等农民集中出入的场所,提供经费购买超微粒子喷洒器、防疫药品。


2)实行“出口券计划”,扩大出口


为了帮助因疫情受到影响而面临出口困难的农产品企业,全罗北道共投入2.5亿韩元对那些近期出口量减少10%以上的企业给予支持,在产品分析、海外认证注册、促销等方面提供有效帮助。实施“出口券计划”,将原有的支援项目整理成“菜单”,以“套餐”方式便于出口企业进行自主选择。项目菜单细分为准备出口、进军海外、加强竞争力等不同类别,使得受疫情影响的企业在限额范围内自由做出选择。与此同时,为了提高追加预算的落实效率,办理时间缩短为2-3周,即3月中旬接受申请,4月初选定支援对象。


(3)各级机构联合发起“花卉促销活动”


面对花卉市场的大幅萎缩,为缓解花农的负担,全罗北道和农协中央会、全罗北道本部等共同发起“花卉促销活动”,鼓励道厅、市郡相关机关购买玫瑰、菊花等花卉商品。为了减轻原先给学校供应绿色农产品的农户们的损失,全罗北道采取了系列促销活动,如针对3月份无法出售的新鲜农产品,分3次向道、市、郡厅、教育厅职工、企业及其他机构进行促销。到目前为止,销售额达1亿韩元。


(4)及时调整政策,帮助农户解决实际困难


全罗北道通过调整相关政策和规定,帮助农户解决劳动力、资金不足等问题。第一,为了解决农忙期劳动力短缺问题,全罗北道向法务部提出建议,希望能够改善现有制度,允许那些拥有访问签证、且滞留在国内的外国人以短期雇佣者的身份参与农事活动。第二,目前正在修订“基金管理运营方案”,保障因疫情扩散而面临困境的农户、农业法人、农产品加工业主的稳定运营。例如,将“基金贷款申请必须偿还一年后才能再次申请”修改为“贷款偿还后可立即申请”,将“不能重复支援设施资金和运营资金”修改为“可以重复支援”,还修改了运营资金的用途,允许用于支付聘用职员的人工费等,这些修改的事项将适用到今年年底。农户可向市、郡农畜水产业相关部门咨询并申请农林水产发展基金。此外,3月16日召开了“农林水产发展基金运行”评审会议,决定向目前因疫情面临困境的园艺和畜产农户补贴5亿多韩元。


(5)设立疫情应对运营基金,保障农业稳定发展


为了保证疫情期间农业生产的稳定性,全罗北道设立了“灾害应对经营稳定基金”,为因疫情不能正常进行经营活动的农户提供最高5000万韩元的贷款,申请期限是自2020年3月18日到疫情状况稳定为止。向因疫情扩散而受到影响的渔民提供“紧急经营稳定资金”和“恢复经营资金”。“紧急经营稳定资金”向2月份销售额比1月份减少15%以上的渔业养殖户提供贷款,最多可贷款1000万韩元。“恢复经营资金”规定,因水产品价格暴跌而面临暂时性经营危机的渔民,可将原有贷款转换为年利率为1%的恢复经营资金,偿还期由3年延长至7年。


面对来势汹汹的疫情,韩国农业相关部门通过加大经费投入、利用发达的网络推动农产品出口等措施,促进了农产品出口。地方层面,以全罗北道地区为代表,通过积极调动群众的力量开展大范围的“促销活动”、及时调整政策和规定、实行“出口券计划”、设立应对运营基金等多项措施,聚焦销售受阻、劳动力和资金不足等难题,为农户和农业企业提供了切实的帮助,为农业稳定发展提供保障。


(信息来源:韩国农渔村广播网http://www.newskr.kr,韩国农村经济研究院网站https://blog.naver.com/kreipr/221845123364)


北京市科学技术研究院区域创新研究团队

李梅,苗润莲编译 

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004