关于诺贝尔奖,你可能产生过这些误解
  • 来源:科技日报
  • 作者:房琳琳
  • 2019-10-07 01:47

图片来自诺贝尔奖官方网站


本月7日到14日,一年一度的诺贝尔奖,即将再度揭晓。

提到诺贝尔奖,你可能会想到很多伟大的科学家。但与此同时,你可能还有一些误解。



误解一:诺贝尔奖只为重要理论颁发


虽然诺贝尔奖得主中不乏理论大家,但诺贝尔在遗嘱中明确声明这一大奖,“每年奖给在前一年度中为人类做出杰出贡献的人”不局限于理论创新者。

意大利人伽利尔摩·马可尼与德国人费迪南德·布莱恩在1909年分别因电报机的发明和改进,获得了诺贝尔物理学奖。


电报机的发明人马可尼  


我国著名的化学家屠呦呦,因为从黄花蒿中提取出了抗疟成分青蒿素,分享了2015年的诺贝尔生理或医学奖。


屠呦呦与青蒿素

青蒿素有7个手性中心,很难合成。


因为应用而获诺贝尔奖并不少见,日本岛津制作所的普通职员田中耕一,在一次失误中加入了过多的甘油,显著扩大了质谱仪测定分子质量的范围。因此分享了2002年的诺贝尔化学奖,可见,诺贝尔奖并不是被理论家垄断的,而是由理论家和实践者相互分享的。

也许某一天,你无心的发明,也能成为诺贝尔奖的催化剂。


误解二:评奖机构是瑞典皇家科学学会



诺贝尔奖的评奖机构是诺贝尔奖委员会,它的成员们出身各不相同,物理学奖和化学奖的评奖者们隶属于瑞典皇家科学学会。

1968年瑞典央行设立的诺贝尔经济学奖,评奖者们也来自于这所奥尔登堡王朝时设立的学术机构;生理或医学奖的评奖者们来自瑞典卡罗林斯卡学院;文学奖则由瑞典学院评定;诺贝尔和平奖的五人评奖委员会由挪威议会选出。

这些评奖者们五人一组,三年一届,分别担任不同奖项的评奖者。


误解三:因为两次世界大战中断过


尽管由于战争影响,诺贝尔奖在一战期间颁发数量较少,但每年也至少颁发一项。

1916年,瑞典诗人魏尔纳·海登斯坦获得了当年唯一的诺贝尔奖,那是在一战中诺贝尔奖得主最少的一次。


魏尔纳·海登斯坦,1917年诺贝尔文学奖得主


孰料经过了一战的大风大浪,诺贝尔奖评选在二战中中断了三年。1940年到1942年,诺贝尔奖都因“无人符合条件”未能颁发。

但是二战并没有完全阻止诺贝尔奖的评定,中立国瑞典的学术机构依然在发挥作用。

1943年起,除诺贝尔和平奖外的四个奖项恢复颁发。1945年6月10日,挪威解放,当年10月挪威议会便补发了去年的诺贝尔和平奖。


1944年诺贝尔和平奖在1945年补发给国际红十字会

美国国务卿科德尔·赫尔因在联合国建立过程中的贡献获1945年诺贝尔和平奖


误解四:诺贝尔奖得主们个个“德艺双馨”


获得诺贝尔奖是科学家们至高无上的荣耀,但是诺贝尔奖也有“黑历史”。

诺贝尔生理或医学奖得主“DNA之父”詹姆斯·沃森,曾因发表有种族主义倾向的言论而遭到抨击;DNA双螺旋结构的发现带来了PCR技术,而“PCR之父”凯利·穆里斯则由于相信占星术等原因饱受争议。


DNA双螺旋结构的发现和PCR的开发有因果关系,后者在基因技术、刑侦等领域广泛应用


尽管会有上面说到的一些瑕疵

诺贝尔奖仍具有重要的意义

它的存在正是为了

奖励那些为人类做出好的贡献的人



10月7日至14日

让我们一起期待

新的诺贝尔奖得主的诞生

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004