平衡膳食模式,预防口腔疾病
  • 来源:科普时报
  • 作者:司燕
  • 2020-09-20 16:09

随着经济的发展,人们的生活方式和膳食模式也在悄悄地变革着,一方面高脂肪、高糖、高热量膳食增多;另一方面交通便利,体力活动减少致能量消耗降低,导致肥胖、心血管疾病、糖尿病、高血压、脑卒中、癌症及龋病等慢性病患病风险增加。全国口腔流行病学调查结果显示,从2005至2015年,我国5岁儿童乳牙患龋率从66.0%上升至71.9%,12岁儿童恒牙患龋率从28.9%上升至38.5%。口腔疾病与许多慢性病存在共同危险因素,因此,建立健康的膳食模式,可以同时预防慢性病和口腔疾病,这已经成为世界卫生组织(WHO)等国际组织及各国政府的共识。


平衡膳食,饮食多样均衡


膳食模式也称膳食结构,是指膳食中各种食物(包括饮品)的品种、数量、比例以及进食方式和频率。平衡膳食模式是指一段时间内膳食组成中的食物种类和比例可以最大限度地满足不同年龄、不同能量水平的健康人群的营养和健康的需求。中国膳食模式强调食物多样,植物性食物为主,动物性食物为辅,少油盐糖。建议每天至少摄入12种、每周25种以上食物,多吃蔬菜水果薯类等富含维生素、矿物质、膳食纤维的食物,有利于预防心血管疾病、糖尿病、肥胖等慢性病,也有利于牙齿的发育和预防龋病、牙周病、牙酸蚀症和口腔癌等口腔常见病。因此要选择营养丰富而且均衡的饮食,适当运动,建立一种健康的生活方式,在促进全身健康的同时促进口腔健康。


多吃瓜果蔬菜,减少烟酒槟榔


瓜果蔬菜含有很多膳食纤维,而膳食纤维是人体很重要的纤维素,经常进食富含钙、维生素C、纤维素的新鲜蔬菜水果、奶制品及全谷物,可增加咀嚼活动,减少菌斑滞留,促进牙周健康,预防牙周病,同时预防龋病、黏膜病及口腔癌。吸烟是引起口腔癌的主要危险因素,90%以上的口腔癌患者是吸烟者,因为烟草与烟气中含有多种有害物质可导致和促进癌症发生。饮酒容易引发的口腔癌主要有舌癌与口底癌,因为酒与舌和口腔底部的黏膜反复接触,引起黏膜烧伤并增加对致癌物质的吸收。酒精含量越高,致癌的危险性越大。“槟榔果”已经被世界卫生组织列为一级致癌物,咀嚼槟榔可导致口腔癌。


母乳喂养,健康饮食


婴幼儿时期全部的乳牙和大部分的恒牙都在形成和钙化,也是身体快速生长发育期。母乳是婴儿最好的天然食品,它具有热量高,富含婴儿需要的各种营养素,有利婴儿的消化、吸收和抵抗疾病。建议纯母乳喂养到婴儿6个月,之后结合辅食添加情况,母乳喂养可延长至2岁或以内。

儿童时期是养成良好饮食习惯的最佳时期,现在市售的食品均做工精细,入口即化且香甜软糯,无需用力咀嚼即可下咽。这样一方面容易造成食物残渣在牙齿表面的堆积,牙菌斑容易聚集繁殖,诱发龋病;另一方面也不利于口颌发育和咀嚼功能的训练。家长应该教育孩子不偏食、吃少盐少油少糖的食物,养成健康膳食习惯。


科学鉴糖,限糖减酸


糖是人体所需的营养素之一,但是吃糖多了容易导致龋病。这就需要我们平时科学鉴别糖类,因为糖分为非游离糖和游离糖,非游离糖对身体危害较小,是指天然存在于新鲜水果中的果糖、蔬菜中的糖和奶类中的乳糖及谷薯类中的淀粉。而游离糖对身体危害较大,常分为两种,一种是存在于纯果汁、浓缩果汁及蜂蜜中的糖,另一种是指在食品生产、制备、加工中,添加到食品中的糖,也称添加糖,需要尽量远离添加糖。

另外,牙釉质脱矿的临界pH值为5.5,碳酸饮料、柑橘类酸性食物pH值低、含糖量较高,可将口腔pH值降低至釉质脱矿的临界pH值以下,对牙齿表面造成直接腐蚀、破坏,从而引发酸蚀症;此外,还可通过微生物发酵糖产生酸性物质,导致牙釉质中的矿物质溶解,引发龋病。建议减少碳酸饮料的摄入,以避免对牙齿的危害,日常生活中选择用水代替饮料。

(作者系北京大学口腔医院预防科主任医师,中华口腔医学会科普部部长,中国牙病防治基金会健康推广部主任,北京预防医学会口腔保健专委会主任委员)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004