欧阳自远:科学素质提升有赖于社会价值趋向
  • 来源:中国科普网
  • 作者:欧阳自远 孙文佳
  • 2018-09-10 11:30

编者按:今年9月17日将召开世界公众科学素质促进大会,这是中国首次为促进公众科学素质而召开的全球性大会,大会旨在解题“科学素质与人类命运共同体”。在全球化的今天,提升公众科学素质,增进公众对科技的理解和参与,关乎人类的全面发展和经济社会可持续发展。

着眼于青少年科学素质提升工作,带着“为孩子们的梦想插上科技翅膀”的美好畅想,科普中国网拜访了科普中国形象大使、中国月球探测工程首任首席专家、中国科学院院士欧阳自远。这位年近83岁的老人精神矍铄,依然保持“每晚11点半睡觉、早上5点钟起床,从不午休”的高强度工作状态。

对于科普工作,他充满耐心与激情。在他看来,把自己的科研工作介绍给公众认识、了解,也是科学家的“分内之事”。而让人倍感惊讶的是,欧阳自远院士会根据他从事的研究领域和公众的需要与兴趣,准备十几个科普报告的题目,每一个报告题目又根据不同听众的知识基础准备五、六种版本的讲稿,足见用心。

本文为视频拍摄小憩间的杂谈整理稿,因其中不乏精辟观点及言论,科普中国网特此发表,以飨读者。


口述/欧阳自远

整理/孙文佳


习近平总书记在在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上回答了如何“给孩子们的梦想插上科技的翅膀”——“我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业”。

我认为其中最重要的是整个社会的价值取向和道德取向。你(指科普中国网记者)刚才拿国际经合组织(OECD)2015年的一份调查数据问我,为什么中国中学生期望从事科学相关行业的比例低?(编者注:根据国际经合组织2015年调查报告显示,我国中学生从事科学相关行业的比例为16.8%,远低于美国、英国等。)社会价值的趋向性会影响孩子们的选择,趋同追名夺利,孩子们就会选择高薪行业;趋同科学精神,孩子们自然会对科技工作有向往、有热情。我们反思,是否把科技工作塑造成了富有吸引力、让人尊崇和向往的职业?整个社会是否诚信、鼓励进步?财经专业报考过热、市场产品趋同严重、社会谣言屡禁不止……这些社会事件都说明社会还没有形成崇尚科学的良好氛围。


图一:将来期望进入科学相关行业从业的各国学生比例

图二:科学测试分数


一个正确的价值观中,要尊重、支持、崇尚为国家做出贡献的科技工作者,让科学精神得到传承。随着社会价值趋向的转变,会有越来越多的孩子愿意成为科技工作者,在这个前提下,社会给予孩子们充分的知识、方法和精神引导,才能为他们插上科技的翅膀,助力他们飞得更高、更远。

我还想说的是,当前教育工作者在教授知识,但没有教会孩子如何学习知识。其实,每一类知识都有不同的学习和记忆方法,需要老师引导。就拿“科学的思维方式”来说,什么是“科学的思维方式”?首先要尊重客观规律和事实,其次结果要真正反应客观事实。那如何掌握呢?要有一定的知识基础,在科学基础上合理衍生。飞机失联,网上有各种各样匪夷所思的推论,比如外星人劫持等,这种不是建立在事实基础上的思考方式就不是科学思维。建立科学思维还要善于质疑,站在巨人肩膀上,找寻科学规律。这依旧需要大量知识体系作为支撑。作为青少年,他们的首要任务是积累知识、打好基础。科学探索是一条漫长且艰苦的道路,需要庞大的知识储备和对科学的热忱。比如,我们要求小学生创新就不合理,因为他们并不具备科学的基础知识。

最后谈谈如何做好科普工作。我们国家有两类人正在从事科普工作,一类是专业的科普工作者,他们具备专业的科学知识,文笔好、懂传播,让科普知识更加通俗易懂。另一类是科学家本身,虽然以做好科研工作为本职,但科技创新与科学普及同等重要,如鸟之双翼、车之双轮,比如,我们国家投入了大量科研经费实施探月计划,嫦娥一号、二号、三号做得都很成功,但是老百姓不了解,对探月计划产生质疑。因此,科技工作者应当做力所能及的科普,引导人们了解科学、喜欢科学,同时理解并支持我们的科研工作,这也是科普的价值所在。 

我每年要做大约五十场科普演讲,根据我自己从事的研究领域和公众的广泛需要,我准备了十几种科普演讲题目:如中国的探月梦,天外来客—陨石,火星探测,红色火星的蓝色星球梦—人类移民火星之路,太阳系探测的进展与意义,地外生命的探寻,小行星撞击地球的“祸”与“福”,恐龙灭绝之谜,地球之命运,地球的水来自何方?等等。为了让不同科技知识基础的人群能够理解,如小学生、中学生、不同专业类型的大学生、公务员、一般公众等,我对每个科普演讲题目准备了五、六种版本的讲稿,面对不同年龄段和不同基础知识的人群,使用不同的科普语言,满足不同的知识层级。


参考资料:

PISA(OECD Programme for International Student Assessment) 2015 Rerult In Focus

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004