人工智能时代,职业按兴趣分工?
  • 来源:科普时报
  • 作者:杨小宁
  • 2021-01-25 10:57

人工智能时代职业教育教与学的方式



在人工智能时代,“趣缘合作”可能成为职业分工新的模式,把程序化、标准化的工作交给人工智能来完成,这实际上给人类提供了一个前所未有的去思考人文、社会和心灵的新空间。

传统的职业是建立在广泛社会分工的基础上,社会分工是人类社会发展的特有现象,而且在不同社会阶段具有不同的特征。这种以功能性分工为基础的职业特性,使得人们为了满足社会分工的需要,在就业之前都要经历长期的职业规划与教育,使自身获得社会需要的技能和知识,从而通过就业来满足社会发展的需要。然而,这种特性存在思维和兴趣限制等缺点。

人工智能重塑职业和就业体系的走向,是“趣缘合作”,即个人感兴趣与同兴趣人形成的社会关系网络,它具有几个显著特征:首先,“趣缘合作”是以自由个体作为基础来实现的,是一个兴趣共同体。和以往功能分工的职业不同之处在于,人们不再为了谋求生存而工作,而是为了满足共同的兴趣自发组成相应的共同体,是释放个体个性与展现个体才华,进而实现自我创造;其次,“趣缘合作”组成的共同体,对有兴趣参与其中的人都是开放的,不具有排他性,而且成员创造的成果也会共享给整个团体成员,这是其他成员进一步创新的基础;再次,“趣缘合作”是一个混序格局,职业分工的基础是社会分工,限定每个工作者在结构中的位置,而“趣缘合作”则具有高度流动性,从而突破结构的限制。

未来的职业规划将愈发与兴趣紧密结合在一起,而终身学习和兴趣学习则成为教育革新的重点。从这个意义上讲,现有的职业体系和教育体系都需要为人工智能带来的改变做好准备。

人工智能时代的职业教育将更多地依赖数据和智能技术支撑决策、办学和教学。随着教育大数据采集和人工智能的应用,可以实现对学生学习过程、生活过程、教育过程的全场景过程化数据采集,并对采集数据进行分析,向学生智能推荐个性化服务、个性化教学、个性化辅导和个性化学习,与此同时可以帮助教师确定如何进行创新性培养。

(作者单位:北京弘治锐龙教育科技有限公司)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!