创客多歧途,杭州有路标
  • 来源:新华社
  • 2020-03-16 14:57

大学生创客在创新创业大潮中扮演重要角色,然而现阶段各地大学生创业依然面临诸多困难。民营经济一向活力傲人的杭州,在扶持大学生创客上马方面先行先试,打造出精准施治创业痛点的链路服务和良性生态。

走出象牙塔,掉进创业“坑”?

毕业于浙江科技学院的姜春林,在传统灯具行业锻炼一年后决定创业,办起一个小众化灯具营销App平台。然而问题接踵而至。“投进去100多万元,市场还没打开,团队也没搭起来,现在打一枪就得换一个地方。”姜春林说。

作为姜春林的前辈,张婕摸爬滚打了10多年,转行做投资人后,最清楚大学生创客的困惑与无奈。“大学生接触社会较少,对市场情况、行业走向、消费者需求没有深入的理解。”

大学生创业容易掉进哪些“坑”?杭州市科技创新创业协会理事长邵明国总结了这样几方面:

一是缺深度思考。部分大学生凭着满腔热血、自我感觉选择创业项目,缺少深度思考和市场调研,尤其对目标实现路径缺乏把握。

二是缺足够资金。大学生创业启动资金除政府资助外,主要来自团队自筹、亲朋借款和银行借贷。一旦2到3年不能获利,资金链断裂,创业就会失败。

三是缺有效支持。大学生创业不比在校做论文,没有导师有效支持和及时点拨,创业团队往往又没有合理结构,社会网络无法打开,在市场竞争中处于下风。

链路修通处,创业光耀时

如何让大学生创业生态链不断,创新动力源不衰?须构建链路服务和良性生态。“杭州给资金、给场地、给平台、给培训,多维度提供扶持。”介绍了杭州累计出台的40余项相关政策后,杭州市人力社保局副局长黄菊火这样总结。

自2008年实施首轮大学生创业三年行动计划以来,杭州建起大学生创业生活补贴、场地补贴、创业项目资助、创业担保贷款和融资支持“一条龙”资金支持体系。

“融资支持上,杭州与风投创投机构合作建立海大、涌泉、风险池和创业陪跑基金等一系列大学生创业扶持基金,解决融资难题。”杭州市人力社保局就业创业处处长童铁江说。

同时打造空间链,破解无场地难题。目前,杭州依托产业园区、科技园区及高校资源,建立覆盖全市、功能完善的大学生创业空间,为大学生创业企业提供全要素创业服务。

着力打造培育链,破解无经验难题。在第6届中国杭州大学生创业大赛上,来自清华大学的“静芯科技”项目和中国科学院大学的“工业级飞秒激光器”项目双双获得特等奖,并通过大赛市区联动的办赛机制快速落地杭州,拿到100万元的大赛落地扶持资金。

童铁江表示,除了“外引”,杭州市人才服务中心也着力“内培”,帮助创业“种子”尽快生根发芽。杭州大学生创业学院就是在这种理念下,由杭州市人力社保局与浙大科技园共同举办的。

大学生创业,在杭州同样“最多跑一次”。针对大学生创业办理项目资助、担保贷款、生活补贴事项“跑多地”“跑多次”问题,杭州发力流程优化、数据共享、部门联动,让大学生享受到“一件事联办”的便利。

乘数效应好,还需机制扶

创业绽放乘数效应。在钱江之滨,如今3.4万余名创业大学生办起1.6万余家企业,带动就业6.5万人以上。总结杭州探索经验,还需完善哪些机制?

扶持机制要完善。建议由政府部门牵头,面向创业大学生推出创业“双导师制”,建立导师人才库与导师绩效评估奖励机制。

融资机制要健全。可引入风投机构,建立大学生企业信息披露机制,以便投资者充分了解情况,在此基础上引导更多创投基金注入创新企业。政府也可考虑设立公益创投金,主要用于购买公益服务和支持社会服务项目。

保障机制要跟上。创业“一将功成万骨枯”的风险让人却步。应探索建立大学生创业社会保险统筹基金,把创业大学生纳入社会保险体系,为失败者及时提供各类就业服务和援助。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004