用激光切割机快速制作歼-20纸模型
  • 来源:科普时报
  • 作者:飞鱼BH1JSS
  • 2018-07-31 10:13

 

 

    歼-20(J-20)是我国空军装备的第五代重型隐形战机。采用全动鸭翼及垂尾和DSI进气道,大致呈五边形的机头及机身横截面、外倾斜双垂尾、带锯齿边空中受油管收纳舱、弹舱及起落架舱舱门、镀膜整体座舱盖、隐形特种涂料等,外形很科幻。下面让我们尝试用白卡纸和激光切割机,快速制作一架能飞的歼20立体纸模型,这可以批量生产哦!


    准备好以下材料和工具:一台可以上网的电脑,并安装激光切割机控制软件、激光切割机、300g白色卡纸、1cm宽双面胶条、彩色马克笔,用于涂色。制作过程如下:


    第一步:找到合适的歼-20图纸 歼-20从首飞之日起就成为媒体的焦点,网上有很多J-20的图纸,最好要找到“三视图”,所谓三视图,就是从正面,侧面、上面三个视角的线图。


    第二步:将三视图设计成立体模型图纸 歼-20战斗机的机身很周正,就像一个长方体的箱子,为我们设计立体纸模型提供了很大的方便。我们将发动机舱的侧壁和两个小小的“垂尾”设计成一体,折弯后从机翼平面穿过,这样设计让零件更少一些。主机身设计成一个薄片,插在发动机舱的“箱子”中间。别忘了歼-20还有两个小小的尾鳍。看上去很简单吧。


    第三步:在激光切割机上切割卡纸 将设计好的歼-20图纸输出到激光切割机,调整好相应的功率,就可以开始切割了。采用300g规格的A4卡纸制作模型,快速小功率切割可以尽量避免边缘的碳化(烧焦)。我们在设计时已经考虑到了飞行的配重,还在机身上设计了弹射钩,因此中间主机身的部分可以使用2-3mm木板,这样既兼顾又好飞。再切割一个小小的手柄,套上橡筋就可以作为弹射模型来玩。


    第四步:组装你的歼-20战斗机 将切割好的的几大块部件组装起来。发动机舱两侧向上折起,插入机翼部分,用双面胶固定好。再将主机身插入发动机舱中间,对准预留的榫口。最后用双面胶固定好两个尾鳍。我们的歼-20纸模型就基本完成了。你可以用彩笔画上空军的标志等涂装,涂装也是战斗力哦!


    激光切割机可以切割很多“柔软”的材料,除了卡纸意外,还可以切割KT板、泡沫板等,不妨尝试一下。另外,还可以用打印机,打印带背胶的贴纸,制作一套漂亮的涂装贴在J-20表面,让我们的战斗机更酷!


  • TEL:010-58884106
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004