这所学校的创客团队脑洞大开
  • 来源:温州晚报
  • 2019-12-30 15:33

你听到“感动中国”十大人物会想到什么?当你有不良情绪时自己是否能第一时间发现?又是如何排遣的?日前,温州一所初中学校的创客团队就以2018年度央视“感动中国”十大人物之一——守岛夫妇王继才、王仕花在孤岛上守护32年的故事为创意来源,利用arduino主板和传感器,通过编程设计了作品“AI智能管理无人岛”。

此外,该校学生江楠、邱挺浩、李宜素,在创客老师王丁于的指导下,发明了创客作品——“智能情绪伴侣”,他们通过将掌控板植入绒毛玩具中,利用人工智能的语音识别技术,能通过与绒毛玩具的语音聊天,进行关键词的抓取和识别,并经过云计算来判断这人是否存在一定的不良情绪,比如焦虑、愤怒、自卑、妒忌等。一旦“玩具”作出判断,就会反馈给人一定的建议,如去运动或找好朋友进行倾诉等,还会对结果进行记录,以备今后查询。如果判断该人的情绪程度比较危险的话,甚至会给至亲发短信进行预警。

这所学校就是温州市第二实验中学,本月学校的这两件创客作品在温州市第六届青少年创客文化节进行了亮相,获得高度评价,且值得一提的是,“智能情绪伴侣”荣获了温州市青少年科技节创客作品赛的一等奖,“AI智能管理无人岛”获第三届全国中小学生创造大赛AI地球分项赛金奖作品。当天,学校3D打印社的作品、机器人社的乐高机器人、Micro:bit板优秀作品也在展位上进行了展出。

此前在2019教育信息化大会上,学校更被中国教育技术协会评为全国十佳“青少年创客教育特色学校”。该校王丁于老师作为学校代表参与了青少年创客教育发展论坛,与四川省电化教育馆事业发展部副主任汤平,广州市教育信息中心、正高级教师、硕士生导师王同聚,新东方集团助理副总裁柴明一,DFRobot创客教育产品总监余静,航天创客(北京)科技有限公司联合创始人王金星,北京青橙创客教育科技有限公司总经理李寅等人一起探讨《当前创客教育的难点与破解》。在论坛上,王丁于老师与嘉宾们一起探讨了学校对于创客教育发展的看法,未来创客教育在校内教育中扮演的角色,学校对于创客教师团队的培养等话题。

据了解,该校之所以在创客上有如此亮眼的成绩,与其在创客教育上的投入密不可分。从2015年起,学校便启动开展创客教育,开设创客类课程,如包括App inventor、Scratch编程、Micro:bit编程、Phython编程的信息技术类课程,包括创意机器人、乐高机器人、未来实验室等的人工智能类课程,创意101发明创造、创意电子、创意缝纫等的创意智造类课程,变废为宝、3D建模设计、陶艺工坊、木艺工坊、单车工坊、智慧农场等的设计实践类课程。平时通过“普惠课”、校本选修课和竞赛活动,从不同层面使学生的创新能力和合作精神得到提升。当年,学校将整幢学生宿舍改建成“乐创楼”,建立了15个功能教室,开设了17门创客类课程,组成了拥有23位创客教师的团队。

  多年来,学校除了是温州市首批创客教育基地之一,还先后获得了“全国青少年人工智能活动特色单位”“中国创新教育学校”“首批温州市少年航空运动学校”“温州市中小学首批STEAM教育试点校”“温州大学国家级众创空间温州第二实验中学分中心”等荣誉,师生作品频频在全国和省市各级各类评比中获奖。


  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
  • 版权所有:中国科普网
  • 京ICP备05022684号-3
  • 网站标识码:bm06000004