AI能拥有自我意识吗——漫谈人工智能(中)
  • 来源:科普时报
  • 作者:陈思进
  • 2021-03-19 19:01

在上篇《AI是怎样思考的——漫谈人工智能(上)》一文中,我们围绕着“眼耳口身意”五大维度,简单地讲述了AI的基础应用。随着科技的发展,随着AI的智能化程度不断提高,AI机器人将会发展到什么程度?

如今的AI已经进入到人们生活的方方面面,例如2000年推出的全球最大的中文搜索引擎百度;例如2004年在MSN上发布的全球第一代聊天机器人小i机器人。在科幻电影中更不乏其身影,比如欧美电影中我们耳熟能详的《西部世界》《银翼杀手》《终结者》等影片。科幻电影是科学幻想的产物,某种程度上,那些精彩的幻想恰好是科学发展的指南。

1968年由斯坦利·库布里克导演的《2001太空漫游》上映,在该电影中,出现了一个以机器声线和红灯示人的智能机器人哈尔9000。它被设置成永远不需要关机,永远不会出错的人工智能形象,它可以毫无障碍地理解人类的语言和情感,甚至能够读唇语。

影片大篇幅地展示了哈尔9000与人类的互动,显现了当时人们对2001年科技发展的畅想。现今距离影片上映已经过去53年了,当时影片中的一些科技产物已经出现在了我们生活当中,比如电影里的“iPad”、语音助手和视频通话等。

在哈尔9000之前,大多数人认为电脑只是依靠命令行事的机器,其复杂性只体现在其能够处理工作的难度上,谁也不曾想到它们会发展出自我意识,变得和人一样。随着哈尔9000定格影片,人工智能便慢慢地成了科幻电影的宠儿。

2014年底上映的好莱坞科幻电影《机械姬》(Ex Machina)讲述了一个神秘的亿万富翁Nathan(纳森)邀请员工Caleb(卡勒布)到其别墅对智能机器人Ave(艾娃)进行“图灵测试”的故事。Ave拥有自我意识和人类一般的躯体,凭借着自我意识顺利通过“图灵测试”,并杀死Nathan,困住了Caleb,最终顺利地“逃离”别墅。现今距离《机械姬》上映已经过去6年多了,那么电影中的Ave出现在我们的生活中了吗?

现今距离《机械姬》上映已经过去6年多了,那么电影中的Ave出现在我们的生活中了吗?Ave之所以看起来和真人一致,是因为她拥有自我意识和人类一般的躯体。如今已有和Ave类似、外观和功能与人一样的仿真度极高的机器人——仿真机器人,外形看起来和真人相差无几,几乎可以达到以假乱真的地步,比如中国的“佳佳”、美国的“亨利”和日本的“妻子”系列。

仿真机器人的外表设计都是根据真人模板设计,外表与真人相似度非常高,大多肤白貌美,五官精致,还具备人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配、大范围动态环境自主定位导航等功能。

目前可以作为仿真机器人外部皮肤的材料有硅胶、TPE材料、水凝胶、柔性电极材料等,硅胶是目前作为仿真人体最常见的材料。硅胶不仅触感柔软、细腻、光滑,而且耐温效果明显。不过,由于其加工的工艺相当复杂,所以成本相对来说比较昂贵。

除此之外,2019年,德国慕尼黑工业大学开发了一种非常特别的“皮肤”——直径约为2.5厘米的传感器、将传感器和控制算法相结合的系统,并以此创造出了拥有人工皮肤的仿真机器人,可以感知触觉,甚至还能给人拥抱。

现今的仿真机器人不仅可以做到皮肤和人类似,还可以做到五官逼真,模拟人类表情。例如,2020年,迪士尼推出的一款机器人,拥有逼真的人类眼睛和牙齿,可以模仿人类面部动作,进行眨眼、扫视、呼吸等动作;2018年,日本大阪推出的一款儿童仿真头部机器人Affetto,可以通过眼部转动,眼角、嘴角、眉毛等部分的细微运动来模拟人类的表情,做出快乐、困惑、恐惧、好奇等多种情绪状态。

而仿真机器人之所以能像人一样活动,是因为用传感器等组建搭建了机器人系统的中枢,就像大脑一样控制、指挥机器人的行为。仿真机器人的运动主要依赖内部的驱动器,使其可以像人一样自动曲缩,模仿人类做出仰卧起坐、俯卧撑、打乒乓球等动作。例如2019年日本欧姆龙在展会上对外展出的能够和人类对打乒乓球的机器人orpheus,可以通过机器视觉捕捉到的对手动作,还可通过击球和接球收集到的对手数据,用以调整自己的竞技水平;例如同年德国FESTO对外展出的仿生学机器人手臂,依靠力学、机器视觉等传感器,模仿人类的抓取动作。

除此之外,仿真机器人身体各部位还会装置各种传感器,例如光学、声音、触碰等传感器,使其能够“看见”事物、“听到”声音、“感知”触碰。部分仿真机器人内部还会装置发热装置,使人在和其接触的时候可以感受到类似真人的体温。

说完仿真机器人的躯壳,我们再来说说仿真机器人的灵魂。在没有AI之前,人机交互中机器人只能单纯地、机械式地完成人所输入某项工作或指令。而当AI技术进入机器人领域后,带给该领域最大的变化便是赋予了机器人灵魂,让机器人能够与人类进行交流,拥有了类人化的思考和决策能力,让其能够移动并且通过肢体完成相应的工作,但还未萌生自我意识。

不过有科学家预测,随着人工智能的发展,具有自我意识的仿真机器人将在未来10年内出现。也就是说电影《机械姬》中的Ave有望在十年内成为现实,并且走进人类生活当中。

而当与人类几乎无异的机器人出现之后,我们该如何与之相处?机器人和人类之间又该遵循什么样的伦理原则呢?这些问题留待下一篇文章和大家一起思考、讨论吧。

(作者系加拿大某国际财团风险管理资深顾问,科幻作家)

  • TEL:010-58884104
  • E-Mail:kepu@kepu.gov.cn
  • 如果您有任何意见或建议,请联系我们!