分享到:

科学竞赛:选拔未来科学家

来源:科普时报 作者: 2018年01月25日 14:30
[导读] 

□ 李秀菊




2018年1月9日,美国最负盛名的高中生科学竞赛——合生元科学天才选拔奖(Regeneron Science Talent Search)公布了半决赛的300名获奖者名单。获奖者本人及其学校各获得2000美元奖金。这是最受美国高中生关注的一项科学竞赛。

科学天才选拔奖创办于1942年,是美国历史最悠久的科学竞赛,70多年来选拔出大批科学家,为我国公众所熟知的诺贝尔奖获得者钱永健曾参加过1968年的科学天才选拔奖。竞赛的冠名商——合生元的首席执行官 Leonard Schleifer和首席科学官George D. Yancopoulos都曾经参加过科学天才选拔奖。

科学天才选拔奖由美国科学与公众社团组织管理。此项竞赛最初由西屋冠名,1998-2006年由英特尔公司接棒。2017年,合生元成为唯一冠名商,合作期为10年,总金额达到1亿美元。

科学天才选拔奖只面向美国学生,只允许高二学生申请。申请时需要提交研究报告以及与该学生做研究项目密切相关的教育者、研究者和所在高中的推荐信。每份申请都由3位以上在该领域具有博士学位的科学家、数学家或者工程师评审。评委们从所有的申请者中选出300名半决赛获奖者,从中再选出40名进入决赛。决赛选手将在华盛顿参加为期一周的“科学天才研究所”活动。一周时间内,决赛选手将自己的研究项目展示给普通公众以及国家科学院的成员,还将参加领导人的会见。最终选拔出前10名优胜者,第一名将获得25万美元。评委们最看重的是学生的研究能力,是否要致力于科研事业,是否具有创新性思维和未来是否想做科学家。

青少年科学竞赛是选拔对科学有兴趣、有天分的青少年人才的重要途径之一。科学天才选拔奖在60周年时曾经做过一次统计:99.99%进入决赛的选手都获得一个以上的学士学位,70%以上的决赛选手都获得了博士学位。培养出31名美国科学院院士、5名美国工程院院士、7名诺贝尔奖得主、2名菲尔兹奖得主。

非常敬佩美国的企业家,愿意拿出上亿美元赞助一项青少年科学竞赛。上亿美元的赞助费用保证了高额的学生获奖奖金,最高奖达到25万美元,极大的鼓励了这些未来的科学家们。科学与公众社团也非常善于联合大企业作为合作伙伴。科学与公众社团建立了庞大的参赛者数据库系统,所有人都可以在网站上查询到各个年份的参赛者的名单和项目名称。

科学天才选拔奖离不开大量的科学家、数学家和工程师评委的贡献。2018年比赛共有1818名申请者,每名申请者的研究报告及相关材料都由3名以上的评委审看。在决赛的一周中,评委要依据40名决赛选手与公众交流的表现、与评委面对面的问答等来选出最佳的10名选手。比赛从11月初选一直持续到第二年的3月终评,评委花费的时间和精力都非常可观。值得一提的是,这些评委都是志愿者,费用自理。志愿参加评审的很多科学家都曾参加过这个比赛,现在作为评委回馈比赛,进一步说明了这项赛事的魅力。

科学教育的目标是培养全体学生的科学素养。在此基础上,选拔出大量的具有创新能力的科学家、数学家和工程师也是科学教育的重要目标。因此,科学竞赛已经成为科学教育中不可忽视的重要组成部分。我们要重视科学竞赛,充分发挥科学竞赛在选拔人才方面的积极作用。

(作者系中国科普研究所副研究员)

点击下载:
[责任编辑:kb104]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3